Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Лидия. Африканские сны

В Государственном музее Востока 27 января 2021 года Востока открывается выставка живописи «Лидия. Африканские сны» из частного собрания Олега Колосова. Ретроспективная экспозиция посвящена Лидии Федоровне Архиповой (1914 – 1997). На выставке будет представлено около 30 живописных работ художницы.

Лидия Архипова была дочерью обеспеченных родителей: ее отец известный до революции в богемных кругах афроамериканец Федор Томас, а мать происходила из купеческой семьи. Судьбе Федора Томаса посвящена книга профессора Йельского университета Владимира Александрова «Черный русский». Лидия была одаренным ребенком: она рисовала, играла на фортепьяно, сочиняла музыку. Училась в художественном училище, затем в МГУ, а в 1941 году уехала с матерью в эвакуацию в Среднюю Азию. В 1943 году Лидия Архипова стала студенткой Художественного института им. Сурикова, эвакуированного в то время в Самарканд. Большое влияние на её творчество оказала близкая дружба с художником Робертом Фальком. После окончания Суриковского института в 1950 году Лидия Архипова начала принимать активное участие во всех выставках молодых художников под псевдонимом «Архи. ЛФ».

Работы Лидии Архиповой представлены во многих музеях на просторах бывшего СССР, а также в частных коллекциях России, Италии, Франции, Германии, Испании, США, Индии и Цейлона.

Выставка подготовлена при поддержке международной некоммерческой ассоциации ROSSESWA и в сотрудничестве с АЭССА Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки.


Дар Историческому музею
Nikita Makarov: in propria persona
Душа танца
Фестиваль немецкого кино
VII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF
День московских дизайнеров на Global Talents Digital TikTok
Фонд Потанина подвел итоги пятого цикла конкурса «Общее дело»
Музеи Московского Кремля впервые примут участиев Московской Международной книжной ярмарке (ММКЯ)