Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Мы. Синти-опера по мотивам антиутопии Евгения Замятина

В 2020 году замятинскому «Мы» исполнилось сто лет, но поднимаемые в нём вопросы не только не утратили своей актуальности в сегодняшнем обществе, но, напротив, стали ещё более острыми. "Мы" - синти-опера о тоталитарном обществе будущего. Государством будущего правит один человек, избираемый единогласно в определенный день года. Люди ходят в одинаковой одежде, едят одинаковую еду, есть специально отведённое время для интимных дел, но чувства здесь значения не имеют...

Авторский проект московского хореографа Кати Горячевой, уже много лет работающей в театре Стаса Намина и осуществившей в нём несколько музыкально-пластических постановок. В новой постановке по роману-антиутопии Евгения Замятина «Мы» Катя, вслед за Георгием Гурджиевым с его сакральными танцами и Айседорой Дункан, желавшей взрастить «свободный дух в раскрепощённом теле», объединяет разум, чувства и движения тела для осмысления понятий свобода и несвобода, покорность и бунтарство, безликость и индивидуальность.

"Мы" - синти-опера о тоталитарном обществе будущего. Государством будущего правит один человек, избираемый единогласно в определенный день года. Люди ходят в одинаковой одежде, едят одинаковую еду, есть специально отведённое время для интимных дел, но чувства здесь значения не имеют... Кажется, они и мыслят одинаково... У них нет имён - только «нумера». Находясь в состоянии безмятежной радости, всю ответственность за них берет Благодетель, тем самым изгоняя из города бессознательное, искусственно упрощая психику человека, пропагандируя исчезновение личности, что является главной интенцией 21 века. Но можно ли заставить человека забыть о свободе? А может он сам о ней забудет если будет абсолютно счастлив в неволе?...

«А почему у нас нет перьев, нет крыльев одни только лопаточные кости фундамент для крыльев? Да потому что крылья уже не нужны есть аэро, крылья только мешали бы. Крылья чтобы летать, а нам уже некуда: мы прилетели, мы нашли. Не так ли?..»

В 2020 году замятинскому «Мы» исполнилось сто лет, но поднимаемые в нём вопросы не только не утратили своей актуальности в сегодняшнем обществе, но, напротив, стали ещё более острыми.

Действующие лица и исполнители:
Д-503 Артемий Поляков
I-330 Ильина Шмакова
О-90 Олеся Левина
S-4711 Николай Новопашин
R-13 Владимир Филиппов
Благодетель Ольга Терехун
Нумера Вера Зудина, Наталья Дудорова, Андрей Волков

Идея, постановка, режиссура, хореография: Катя Горячева
Художник-постановщик: Александр Кривошапкин
Музыка и автор либретто: Роман Шмаков
Сведение и мастеринг: Евгений Печёнкин
Музыкальный руководитель: Николай Новопашин


"Гвоздь сезона"
Coffee Tea Cacao Russian в Music Media Dome
Дар Историческому музею
Nikita Makarov: in propria persona
Душа танца
Фестиваль немецкого кино
VII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF
День московских дизайнеров на Global Talents Digital TikTok