Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Монголия на рубеже эпох

На выставке представлено более 100 произведений живописи и графики, живописные и аппликативные иконографические полотна, редкие образцы культовой скульптуры и скульптурные образы нового времени, а также предметы декоративно-прикладного искусства. Большинство из этих произведений в залах Музея Востока демонстрируются впервые.

В Государственном музее Востока открылась выставка «Монголия на рубеже эпох». Выставка приурочена к таким знаменательным датам, как 100-летие Монгольской революции и 100-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Монголией.  На выставке  представлено более 100 произведений живописи и графики, живописные и аппликативные иконографические полотна, редкие образцы культовой скульптуры и скульптурные образы нового времени, а также предметы декоративно-прикладного искусства. Большинство из этих произведений в залах Музея Востока  демонстрируются впервые.

Концепция экспозиции состоит в том, чтобы показать переход от религиозного искусства к светскому. Особенное внимание уделяется этапам формирования и направлениям светской живописи. Накопленные к началу XX в. богатейшие традиции буддийского изобразительного искусства в сочетании с новыми для Монголии российскими и европейскими художественными направлениями послужили основой для формирования чрезвычайно выразительного и самобытного стиля в монгольском искусстве, называемого монгол зураг («монгольский рисунок»). Выдающимися представителями этого направления были художники Д.Манибадар, Д.Дамдинсурэн, У.Ядамсурэн, А.Сэнгэцохио. Довольно успешным в 40-ых 60-ых годах ХХ в. было освоение принципов «социалистического реализма» художниками и скульпторами Монгольской Народной Республики. Замечательные произведения в этой стилистике были созданы художниками Н.-О. Цултэмом, Д.Амгаланом, Г. Одоном, С. Нацагдоржем, скульптором Н. Жамбой.  Удивительное сочетание и взаимопроникновение традиционных и передовых в тот период времени изобразительных стилей, технологий и материалов, композиционных приемов и сюжетов позволило монгольским художникам и мастерам создать невероятно красивые и сильные по своей притягательности произведения искусства.


"Гвоздь сезона"
Coffee Tea Cacao Russian в Music Media Dome
Дар Историческому музею
Nikita Makarov: in propria persona
Душа танца
Фестиваль немецкого кино
VII Российско-итальянский кинофестиваль RIFF
День московских дизайнеров на Global Talents Digital TikTok