Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Путешествие фэйсбучного червя по Украине

« …Из машины вышел отряд инопланетян, жилеты, каски… Они были так страшно далеки от народа, дальше, чем декабристы».

В  Международном Мемориале  состоялась  презентация книги Виктории Ивлевой «Мандривка, или путешествие фэйсбучного червя по Украине». Основой для книги послужили впечатления о поездке в Украину, длившейся на протяжении года (март 2014-февраль 2015).  Весной прошлого года Виктория отправилась в большое путешествие по Украине, уже почти охваченной войной и пересекла ее всю - от Донецка до Ивано-Франковска, а потом сделала о своем путешествии альбом черно-белых фотографий с небольшими авторскими текстами.

Мандривка  по-украински и значит путешествие, а фейсбучный червь появился в пару к червю книжному, да и деньги на поездку собрали читатели странички Виктории на ФБ, они же помогали, привечали, показывали, рассказывали и делились своими мыслями о происходящем: Бабушки на митинге в Донецке, требующие «раздавить фашистскую гадину» и защитники Майдана, школьники из школы Сухомлинского в селе Павлыш и настоящие бандеровцы, отсидевшие по четверти века в советских тюрьмах, Киев и незаметный городок Лубны под Полтавой - лишь часть большой истории, увиденной описанной и снятой Викторией Ивлевой.
Журналист и фотограф, выпускница МГУ, Виктория в последнее время занималась больше волонтёрской деятельностью (лишь изредка снимая небольшие видеосюжеты),  эвакуировала  многодетные семьи, пожилых людей из горячих точек или же просто помогала  решать многочисленные бытовые проблемы  - так, по её словам, она старалась хоть как-то «отмыть» себя, избавиться от нестерпимого чувства стыда.
Было неожиданностью услышать, что тема «наши, не наши» не поднимается там вообще. Люди заняты более насущными вопросами: что поесть, где бы достать медикаменты, - как выжить. Виктория вспоминает, как в последние дни пребывания в Славянске, вырубило всё электричество (не говоря уж об отсутствии воды): «Я очень хорошо помню этот момент, когда ты сидишь в квартире,  в которой есть телевизор, который ты можешь использовать как зеркало, холодильник, который ты можешь использовать как полочку, мобильный телефон, который ты можешь использовать как средство для забивания гвоздей,  и ты понимаешь, что  живёшь в каменном веке..».  Там же, в Славянске,  Виктория  впервые увидела людей своей профессии со стороны: « ...Из машины вышел отряд инопланетян, жилеты, каски... Они были так страшно далеки от народа, дальше, чем декабристы».
 

Что касается бомбёжки, то, как показалось рассказчице, военная операция была довольно щадящей со стороны украинской армии. Число разрушений минимальное для такого достаточно большого города, как Славянск (120 тысяч населения). Задето около тысячи зданий, разрушено полностью всего несколько домов.
В Луганске Виктории запомнились бабушки в доме престарелых. Прожив долгую, вероятно, трудную жизнь, они, сидя в каком-то сыром подвале и укрываясь от стрельбы,  и не думали роптать на судьбу.  Более того, искренне радовались банке тушёнки или буханке хлеба. Как будто и не знали никогда иной жизни..  Подобная внутренняя перемена коснулась многих.. «Нормальная жизнь уходит из памяти и только выехав, человек вдруг понимает,  в каком кошмаре он жил... То, что называется Стокгольмским синдромом, там это наблюдается практически повсеместно», - отмечает Виктория.
В целом, в стране царит беспорядок; начиная с отсутствия института суда как такового и заканчивая свидетельствами о рождении, в которых непонятно, какое гражданство приписывать новоиспечённому гражданину. Но, «как в слабой женщине есть некая покоряющая мужественность», так и в Украине проглядывает эта необъяснимая сила духа, проявляющаяся в частности в движении волонтёров  (около миллиона человек!). Эти люди отдают всё свое время и всю свою энергию нуждающимся  в них и, можно сказать, делают то, что делать должно государство.
Виктория не раз отмечает, что эта война подарила ей многих  друзей. В дальнейших планах Виктории Ивлевой опять ехать на Украину.  
                                                                                                                                                                                                       Елизавета  Баум
 


Выставка «Человек иронический. К 100—летию Юрия Левитанского»
Коллективный проект, объединяющий ведущие галереи Москвы и Санкт-Петербурга в пространстве ГУМ-Red-Line
Генрих Семирадский. По примеру богов. 28 апреля - 3 июля
«Мертвый город»
Государственный музей Востока представляет выставку «Золотая ветвь»
Награждение победителей Литературной премии Партии Справедливая Россия - за правду
Ярмарка «АРТ МОСКВА»
«Гвоздь сезона» XIX