Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Антипод

Пока роман еще в процессе написания, мы постараемся кратко ответить на вопрос – почему роман «Антипод» имеет приставку «кинематографичный».

 Наличие графических романов в современное время уже перестало быть новым явлением. Графический роман - как нельзя самое точное определение для этого жанра качественной литературы, родившейся на стыке слова и иллюстрации. Собственно, проект «Антипод» не претендует на право относить себя к данной индустрии, скорее, он вбирает в себя самое важное, что есть в нарисованных новеллах и комиксах.
Атмосфера. Ощущение, что читатель находится именно в том месте, где начинаются строки.
Это - главная особенность романа и именно она призвана сделать его чем-то больше, чем просто художественным произведением. Это - самый настоящий проект, где найдется место для поклонников и кинематографа, и литературы, и комиксов.
Что же такое «Антипод» и в чем же его «кинематографичность»?
Литературный проект с претензией на совершенно иное осмысление современной российской прозы.
Сочетание нового литературного стиля, спорных религиозных подтекстов, очень необычной манеры повествования.
«Антипод» - это роман-кино.
Здесь найдется место и графически оформленным страницам, и постоянно изменяющемуся шрифту, который определяет настроение героя, и нестандартному непрерывному повествованию без разделения на главы. Здесь есть две параллельные линии повествования, необычным образом переплетающиеся в прозрачную паутину сюрреалистически-мистического сюжета.
Представьте, что вы читаете о том, как герой едет по шоссе. Он возвращается с трудной и неблагодарной работы. Его голова забита мыслями, множество образов сплетаются в тусклые картины прошедших дней. Настроение ни к черту и, словно, подслушав его желания, с неба крупицами падают капли ночного дождя.
Читая о том, что творится у героя в голове, и ни слова о том, что происходит вокруг, вы прекрасно чувствуете окружающую вас обстановку, а главное, вас не покидает ощущение того, что вы сейчас ТАМ - на пассажирском сидении рядом с героем. Данный эффект достигается при помощи графической страницы, на которой изображено шоссе, руль, дворники, капли дождя на стекле и белым шрифтом написан текст.
В некоторых местах подобные страницы дают иной эффект. Например, когда герой читает дневник, он, как и вы, перелистывает желтоватые с обрывками страницы с неразборчивым почерком и пятнами от чернил. Где-то страница и вовсе сложена пополам, но развернув ее, вы не останетесь равнодушными!
Чуть выше было упомянуто, что в истории отсутствует разграничение на главы. Это не совсем так. Повествование перетекает из одной сюжетной линии в другую таким образом, что оно не прерывается. Первые строки из дневника одного из героев выделены особо крупным шрифтом. Они условно выполняют роль названий для глав.
Предварительно неизвестно, будет ли в таком виде книга допущена до типографии, но увидеть ее графический вариант в сети станет возможным уже в конце этого года. В стандартном или полустандартном виде (с некоторыми графическими страницами) книга выйдет в 2016 году.
Пару слов о сюжете.
По сюжету следователь по имени Макс ищет без вести пропавшего подростка Богдана Шесова. Ориентиром в этом туманном расследовании ему служит еще более странный и непонятный дневник пропавшего. Из прочитанного становится известно, что подросток страдает раздвоением личности. Его жизнь наполнена кошмарными снами и мистическими совпадениями, а его альтерэго внезапно вмешивается в жизнь и также внезапно исчезает, оставляя после себя кровавые эпизоды в памяти, которые герой ошибочно принимает за ночные кошмары. Чем ближе к разгадке, тем яснее становится истинная сущность странного подростка. А точнее, главный секрет, который он надежно скрывает в своих записях.
И наконец, о жанре.
Жанровая особенность романа в том, что это одновременно и детектив с примесью мистики, и хоррор с элементами сюрреализма, и психологический триллер с философски-религиозным подтекстом. Литературный стиль умело подстраивает повествование под любой из этих жанров.
Роман "Антипод" выйдет в продажу в июне 2016 года
                                                                                                                                                                                             Богдан Шесов


"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"
"День утописта" в Наковальне
«МетаПотребитель»
«Реальный космос»
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»