Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Лев Алабин. Поэты на на Марсе, но в АРСе

В год 75-летия Иосифа Бродского проходит много неформальных поэтических мероприятий. В день Поэзии Академия Русского Стиха (АРС) провела поэтический марафон.

Академия Русского Стиха основана Иосифом Бродским и Славой Лёном в Нью-Йорке. И в Нью-Йорке зарегистрирована. Иосиф Бродский не был замечен в склонности каким-то образом организовывать поэтов, строить их в какие-то ряды, конфигурации и направления. Он был вполне самодостаточен, и с юных лет только и успевал, что скрываться от орд поклонников. К тому же, заметно не терпел рядом хоть сколько-то равных себе поэтов. И, тем не менее, он знал поэтическую среду совсем не понаслышке. Например, Бродский мог прочесть наизусть около ста стихотворений Уфлянда, который и возглавил АРС после его смерти. Бродский также знал множество стихотворений Сергея Чудакова, о существовании которого, я уверен, не догадываются современные поэты. Однако в грандиозном стихотворении Бродского, посвященном Чудакову, сказано, что он автор «лучшей из од». Бродский составил и издал на Западе первую книгу Юрия Кублановского& Так что при всей холодности Бродского к поэтам-современникам, он относился к ним гораздо нежнее, чем это можно себе представить. После смерти Уфлянда академию возглавил Виктор Соснора, передавший вскоре бразды правления известному авангардисту и сумасшедшему (по диагнозу Юрия Любимова) Славе Лёну.

При нем академия расцвела, и под её эгидой был выпущен двухтомник АРС, в который вошли поэты золотого фонда русского андеграунда и авангарда.

21 марта, в День поэзии, члены академии (и примкнувшие к ним) заседали в Доме Художника на Кузнецком Мосту. Читали стихи до тех пор, пока им не выключили свет и не попросили освободить помещение. Однако, успели отчитаться все пришедшие, кроме самого Президента. Он читал в темноте. Самому молодому академику накануне Дня поэзии исполнилось 22 года. А самому почтенному за 80. Среди академиков личности легендарные. Например, автор строк, которые навсегда стали народными, и не только стали, а всегда считались народными. Но на самом деле, без поэта, и воистину народного поэта, тут не обошлось:

Прошла зима, настало лето,
Спасибо партии за это.

Оказывается, это только начало. Далее тема стремительно развивается, спасибо уже и за то, что дым в трубе (спасибо партия тебе) и за то, что настала суббота. В общем, жуткая крамола и срам, издевательство.

Следующее заседание академии состоится 24 мая, в юбилейный день рождения Иосифа Бродского (75 лет), наискосок от Американского посольства, на свежем воздухе, у памятника Иосифу Бродскому, исполненному скульптором Франгуляном. Довожу до вашего сведения, что 24 мая это день Славянской письменности и Культуры, день памяти Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. Родиться в этот день значит навеки быть привязанным к славянскому языку. Недаром речь Иосифа Бродского как бы превосходит его личность. Собственно, последняя тайна поэзии Бродского и заключена в дне его рождения.

Так вот, в этот день все, кто пишет стихи, пусть и не считает себя поэтом, должны явиться к памятнику Нобелевского лауреата. Начнём чтения где-то часов с двух и закончим победой над Солнцем, то есть после заката. Академикам и членкорам явка строго обязательна, на неявившихся будут наложены строгие взыскания (Кирилл и Мефодий нам в помощь). А всем остальным явка, по мере возможности, тоже обязательна.


"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"
"День утописта" в Наковальне
«МетаПотребитель»
«Реальный космос»
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»