Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Осторожно, шопоголизм заразен!

Раньше к людям, помешанным на покупках вещей, я относилась с иронией. Ну что может быть интересного в покупке шмоток?

Ведь в жизни столько всего увлекательного - кино, театр, путешествия, самореализация наконец. А покупка шмоток это скучно и по сути однообразно.
Я-то вот покупаю только вещи, которые мне нужны и тщательно придумываю свой гардероб, так я думала до поры до времени. Но однажды, потеряв свое любимое платье я стала тщательно перекрывать содержимое шкафов. И о ужас, что же я обнаружила! У меня в шкафах нашлась масса ненужной одежды и вещей, которые я купила давно, но так оказывается ни разу и не надела.

И тут я стала анализировать и поняла,  что частенько совершала покупки ни ради покупки, а ради самого процесса.
Вот несешься в магазин с кличем: «А...а, мне срочно нужно платьишко!". Потом ходишь, смотришь, выбираешь, примеряешь, даже нравишься себе в этом. Покупаешь. Наступает чувство удовлетворения и радостного спокойствия. Ни зря говорят, что шоппинг - лучшая психотерапия. Потом приходишь и отправляешь покупки прямиком в шкаф и иногда даже забываешь про них. А ведь на эти деньги можно было сходить в театр, купить книги и даже отправиться в путешествие. Но нас успокаивает наличие желанной шмотки в шкафу. Ее ведь всегда можно достать, полюбоваться, померить и может быть даже когда ни будь, куда ни будь в ней выйти. Ну может быть...
А Вы всегда покупаете вещи, которые Вам на самом деле нужны? 

Как бы праздно не звучал этот вопрос, в последнее время, шопоголизм стал настоящей проблемой и многие люди годами пытаются вылечиться от этой пагубной привычки, посещая психиатров.
Не лучший выход. На этот раз относишь свои кровно заработанные деньги врачам, а можно было отправиться в путешествие, театр и тд.
И вот наступает кризис! Страшно неприятно событие, которое можно эффективно использовать в борьбе с шопоголизмом. Приходя в магазин, мы привыкли тратить на покупку вещей определенную сумму денег (у каждого она своя). Оставляя эту сумму в магазине, мы удовлетворенные выходим с внушительным пакетом вещей, которые греют нам душу и поднимают настроение.
 

Вернее сказать, выходили. Теперь же на эту сумму мы можем позволить себе купить в два раза меньше вещей, а то и вовсе не можем позволить себе отправиться в магазин. Да и не все любимые марки одежды остались на российском рынке.
Выход напрашивается сам собой. Он прост и бесплатен. Главное не унывать и не впадать в истерику. Можно устроить себе шоппинг в собственной квартире. Ну не зря же какое-то продолжительное время мы приносили свои покупки в красивых пакетах и бережно складывали их в шкаф. Пришло время сделать ревизию. Открыть пакеты, перемерить все, найти что-то очаровательное, но давно забытое.
 

«Ах, это же куплено в прошлом сезоне, а то и в позапрошлом. В этом же нельзя выйти на улицу, даже если ценник не срезан!»
Ерунда! Главное, что Вам эта вещь идет, что Вы в этом неотразимы, что у Вас в этой вещи поднимается настроение и повышается самооценка. Вуаля Вы счастливы от своей находки, восклицая: «Какая же я молодец, что это купила!». Цель достигнута и главное совершенно бесплатно, что в условиях кризиса согласитесь немаловажно.
 

                                                                                                                                                                                                                                   Юрата Ура.
    


"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"
"День утописта" в Наковальне
«МетаПотребитель»
«Реальный космос»
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»