Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Армения. Легенда бытия

Выставка «Армения. Легенда бытия» в Историческом музее на Красной площади впервые представляет широкой российской аудитории более 160 уникальных экспонатов из трех ведущих музеев Армении: Музея Истории Армении, музеев Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Института древних рукописей Матенадаран.

   Мифологическая основа и поистине мифическая древность отличают многие артефакты, с которыми предстоит познакомиться любителям истории. В числе экспонатов выставки-памятники  Урарту, могущественного государства древнего мира на территории Армянского нагорья: клинописные надписи, бронзовые статуэтки богов, керамика, предметы вооружения урартских царей с рельефными изображениями всадников и боевых колесниц и священных деревьев.                 Чаша из серебра, датированная 21 веком до нашей эры, найденная в одном из захоронений, самая древняя реликвия выставки. Тончайшая чеканка с изображениями шумеро-аккадских крылатых божеств и драконов-змей с львиными головами - вот повод поразмыслить над религиозными представлениями   этой древней цивилизации. Найдена чаша была в 30 км от Еревана.   
    Еще вы  познакомитесь здесь и с античной Арменией. Эллинистический период  в ее истории представлен на выставке памятниками 4 века до н.э. - 2 века н. э., среди которых мраморная статуя богини Афродиты высокохудожественное произведение  искусства  конца 2 начала 1 века н.э. По мнению  исследователей, она  может принадлежать школе Праксителя. Покровительницей Армении в античные времена считалась богиня Анаит, и ее прекрасный образ   также представлен в экспозиции.
   Армения-первая страна, принявшая в 301 году христианство как официальную религию. Особое место на выставке  занимают церковные предметы из  музеев Святого Эчмиадзина, уникальные по своей художественной и исторической ценности. Литургическая утварь, выполненная в технике чеканки, литья и филиграни, украшена драгоценными камнями и эмалями. Несомненная доминанта выставки крест с мощами Святого Георгия Победоносца (1746 года создания). Этот святой особо почитается в  Армении.
   Древние рукописи, хранящиеся ныне в Матенадаране, украшены миниатюрами. К 5 веку, ко времени создания армянского алфавита, восходит фрагмент Второзакония, также представленный на выставке.
Посетители выставки,  которая продолжит свою работу до 13 июня 2016 года, могут ознакомиться с многовековой  историей Армении, познавая ее  разнообразные культурные традиции. Содружество музеев Армении и России оказалось сегодня невероятно актуальным  и интересным.
                                                                                                                     Надежда Киселева


«Про деньги»
Черешневый лес: "Эффект Пигмалиона", "Чайка", "Роден"
"Первый русский арт-директор"
До лучших времен»: сеть Каро закрыла пятую часть своих кинозалов
Якутия представила проект развития российской сети кинопроката
Край
«Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV – начала XX века из собрания Игоря Сысолятина»,
«Свет цвета Нателла Тоидзе»