Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

"Шахматы"

В основу либретто легли два знаменитых шахматных матча на звание чемпиона мира. Первый состоялся в 1973 году в Рейкьявике (Исландия) между советским чемпионом Борисом Спасским и не менее прославленным американским гроссмейстером Бобби Фишером. Второй – в 1981 году в Мерано (Италия) между Анатолием Карповым и нашим бывшим соотечественником Виктором Корчным, игравшим за Швейцарию

За рубежом премьера рок-оперы «Шахматы» состоялась еще в середине 80-х, а вот в Россию мюзикл пришел только в этом году. Посмотреть его можно на сцене Московского Дворца молодежи.Сюжет пьесы выстроен вокруг прославленного советского гроссмейстера Анатолия Сергиевского, который в начале 80-х годов, оставив дома жену Светлану и сына Ваню, едет на чемпионат в итальянский город Мерано, где ему предстоит сразиться за шахматную корону с действующим чемпионом мира Фредериком Трампером. Выиграв у Трампера, он, закрутив роман с секундантом и возлюбленной последнего Флоренс Васси, англичанкой венгерского происхождения, решает остаться на Западе и перебирается в Англию... Шахматисты, красивые женщины, вездесущий советский КГБ, любовь и игра, предательство и преданность, и наконец, необходимость трудного жизненного выбора все это есть в спектакле.
В основу либретто легли два знаменитых шахматных матча на звание чемпиона мира. Первый состоялся в 1973 году в Рейкьявике (Исландия) между советским чемпионом Борисом Спасским и не менее прославленным американским гроссмейстером Бобби Фишером. Второй в 1981 году в Мерано (Италия) между Анатолием Карповым и нашим бывшим соотечественником Виктором Корчным, игравшим за Швейцарию. Эти эпизоды заинтересовали британского писателя и драматурга Тима Райса, который несколько раз лично встречался с Анатолием Карповым. Именно Спасский и Карпов стали прототипами главного героя.

Но проект осуществился прежде всего усилиями всемирно известной шведской музыкальной группы АВВА. Совместно с ее основателями и участниками Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом, а также бродвейским продюсером Ричардом Восом был записан концепт-альбом «Шахматы». А первыми исполнителями главных ролей в мюзикле стали Томми Черберг, Мюррей Хэд, Элейн Пейдж и Барбара Диксон.
Альбом имел небывалый успех в Европе и США. Мировая премьера мюзикла состоялась в 1986 году в Лондоне. Однако в Советском Союзе и альбом, и сам мюзикл очень долго находились под запретом. Только в 2019 году театральная компания «Бродвей Москва» объявила о первой постановке «Шахмат» на русском языке в театре МДМ. Продюсером русской версии мюзикла стал художественный руководитель театра Дмитрий Богачев, режиссером Евгений Писарев, автором русского текста Алексей Иващенко. Исполнителями главных ролей Кирилл Гордеев и Александр Суханов (Анатолий Сергиевский), Александр Бобров и Александр Казьмин (Фредди Трампер), Анастасия Стоцкая и Ольга Беляева (Флоренс Васси), Анна Гученкова и Юлия Ива (Светлана).
У зрителей нет однозначного мнения о мюзикле. Кому-то не нравится громкая музыка, кому-то серые костюмы персонажей, призванные, видимо, создавать особую мрачноватую атмосферу, ведь история-то довольно тяжелая и драматичная... Хотя есть и довольно удачные режиссерские и актерские находки, например, очень трогает сцена, в которой оставленная мужем Светлана исполняет свою арию, посвященную их отношениям. Но какие-то вещи, возможно, стоило бы не петь, а проговаривать словами, как арию Фредди Трампера, в которой он вспоминает о родителях.
Как бы то ни было, постановка «Шахмат» стала заметным явлением в отечественной театральной жизни и в какой-то степени даже экспериментом в сфере шоу-бизнеса, так как это попытка превратить настоящую драму в развлекательный жанр мюзикла. 
 
                                          
                                                                                                                                                                    Ирина Шлионская


Древнерусская живопись XII–XIII веков
Традиционное мероприятие выпечки Хлеба Хал
"Гвоздь сезона"
Coffee Tea Cacao Russian в Music Media Dome
Дар Историческому музею
Nikita Makarov: in propria persona
Душа танца
Фестиваль немецкого кино