Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

"Семь кабинок" или "тарантиновские" герои в сортире московского клуба…

"Антигламурная" комедия Дмитрия Месхиева "Семь кабинок" наделала много шума...

Про «Семь кабинок» вполне можно было бы сказать что это страшная чернуха и запредельный цинизм, а можно сказать что это просто веселый комикс, но слово комедия на язык почему-то не просится… Не просится наверно потому что в нашей стране в этом понятие обычно вкладывается какой-то другой смысл.

На пресс-конференции после просмотра фильма режиссер говорил о том, что не боялся штампов в образах героев и  вовсе не собирался открывать новые горизонты… Не собирался может быть, но так или иначе это ему удалось. Если не брать в расчет телевизионную помойку, то для большого российского кино подобные «комедии» все-таки что-то новенькое. Дело не в количестве трупов, разбросанных по кафельному полу отдельно взятого сортира,  а в отношении самих персонажей к тому, что происходит вокруг, к тому, что происходит в их собственной жизни. «Семь кабинок» сравнивали с фильмами Тарантино, и не случайно. Таких, с позволения сказать, героев в отечественных картинах, раньше, все-таки не было, они были где-то там, на «загнивающем западе».  Кажется, Месхиеву удалось сделать то, к чему так  стремились создатели «Даже не думай!». Им так хотелось поиграть в отморозков, что это выглядело смешно… Месхиеву удалось показать таких натуральных, прирожденных  отморозков, что это уже не смешно, а просто жутко…

 Герои фильма – вроде наши коренные российские жители, только вот стихи Агнии Барто они не учили, Достоевского и Пушкина не читали, не ходили в походы  с палатками и не сидели возле костра, слушая песни о любви и дружбе, кажется, в их жизни ничего подобного вообще не было. Никакие угрызения совести и тем более вселенские проблемы этих персонажей совершенно не волнуют и они готовы не все ради секса, наркотиков и денег, причем, это разумеется само собой, просто потому что они такие и жизнь вокруг такая… Алкогольно-параноидальные бредни  «Жести», по сравнению с этим, просто рождественская проповедь.

При этом Месхиев ничего не придумал и не приукрасил, он это подсмотрел и запечатлел, он подвел черту под очень печальным и непреложным фактом: всех этих комиксных дебилов мы вырастили уже в нашей стране за последнюю четверть века, все они живут среди нас, ходят по тем же улицам…

Однако, так или иначе «Семь кабинок» - это фильм, который смотрится интересно и увлекательно при всем при том, что действие его происходит на одном месте. А сделать такое – уже само по себе подвиг.

Анна Юферева


Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»
«Сны Сибири»
«Джаз 100»
Трын*Трава. Современный русский стиль
«Дягилев. Генеральная репетиция»