Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Зимний кинопрокат: "Хребет дьявола" и викинги с рогами.

Зимний кинопрокат представил палитру довольно разнообразных картин самого разного уровня и содержания.

Поражают воображение жутко страшные викинги с черными рогами – прямо-таки не люди, а обитатели адских планет. Если посмотреть на все это с идеологической точки зрения -  главный герой фильма – это нечто среднее между Иваном Сусаниным и Павликом Морозовым…

Главной герой фильма «Следопыт» -  мальчик с корабля викингов, некогда брошенный в диких лесах Америки. Он  становится приемным сыном индейского семейства, а со временем сам вырастает настоящим индейцем. В общем, кроме  красивой природы Америки  и приключенческого сюжета смотреть тут особенно не на что. Правда, поражают воображение жутко страшные викинги с черными рогами – прямо-таки не люди, а обитатели адских планет. Если посмотреть на все это с идеологической точки зрения -  главный герой фильма – это нечто среднее между Иваном Сусаниным и Павликом Морозовым. Долго и упорно Следопыт водит по горам и лесам отряд своих кровных сородичей из Европы, намеревающихся перебить  местные индейские племена,  и в результате приводит неудавшихся захватчиков  к верной гибели… В финальных секундах так и ждешь, что сейчас появится на экране звездно-полосатый флаг, который, конечно не появляется, за то остается совершенно устойчивое ощущение политической агитки примерно следующего содержания:  если уж ты попал на нашу Американскую землю, тебя тут приютили и обогрели, то будь добр, эту землю защищать всеми правдами и неправдами от кого угодно, даже от своих кровных родственников…

«Хребет Дьявола» -  очень красивая и  трогательная картина. Действо происходит во времена войны в Испании, однако для обитателей одинокого замка война существует только в виде самолетов в небе и неразорвавшейся бомбы, застрявшей на школьном дворе. В стенах интерната происходит своя собственная кровавая драма…

Мальчику, недавно появившемуся в интернате является призрак такого же ребенка, недавно пропавшего совершенно таинственным образом.... В фильме, многое поражает с хорошей стороны: и прекрасные декорации, и тонкий юмор и эмоциональное богатство  всех персонажей, даже самых второстепенных… По сути «Хребет дьявола» фильм совершенно не фантастический, а несчастный призрак просто служит связующим звеном в цепочке расследования убийства. Не смотря на огромное количество смертей, впечатление от картины остается светлое и позитивное.

«Мертвые дочери», рекламным роликом которых полгода пугали зрителей кинотеатров, действительно нагнали ужаса. А еще заставили всех задуматься о том, как трудно современному человеку прожить без вранья хотя бы один день и страшно утомили дерганным видеорядом… Кадры, два часа прыгающие перед глазами – это ужасно тяжело, какое бы талантливое кино в этих кадрах ни проявлялось… Да и талантливое оно далеко не во всем - актерская игра местами оставляет желать лучшего. «Мертвые дочери» совершено не похожи на стандартный ужастик, а скорее похожи на советский фантастический фильм с изрядной долей морализаторства и неизменным желанием научить весь мир правильной жизни.

Любителей добрых комедий невероятно порадовал фильм «Сказ про то, как Мантэк женился», представленный в рамках фестиваля корейского кино. Милые неуклюжие корейцы, приехавшие за невестами в Узбекистан чем-то напомнили Джентельменов удачи, правда почти без криминала… Женихи из далекой страны находят не совсем то что искали… А разговоры про цвет волос и длину ног, про машины, квартиры и зарплаты незаметно сводятся самому главном – простым человеческим чувствам.  Жаль, что так откровенно и по-детски говорить о любви сегодня могут себе позволить только азиаты.

 «Спи со мной» оказался на редкость откровенным и на редкость стильным фильмом... Хотя картину  никак нельзя заподозрить в наличии глубокого философского смысла, все происходящее на экране нисколько не пошло, не банально и  не пафосно … При огромном количестве эротических сцен тут нет дорогих интерьеров и нижнего белья в рюшечках, нет стандартного смакования загорелых тел, нет театральных охов-вздохов. Есть какой-то спокойный и убедительный натурализм, есть неброские, прекрасно подобранные костюмы, вроде ситцевого платья в горошек, есть очень узнаваемые герои с очень простыми житейскими проблемами. Жизнь просто является фоном для секса или  секс – фоном для жизни, в который происходит развод родителей, свадьба сестры, смерть отца друга, размолвки и примирения, новые расставания и встречи.

«Как жениться и остаться холостым» - еще одна картина на тему женско-мужских отношений. Комедия постепенно переходит в драму, затрагивающую ряд душещипательных тем.  Шарлотта Генсбур  прекрасно сыграла роль умудренной жизнью сентиментальной дамы, а Ален Шаба  - роль инфантильного мальчика, будто по мановению волшебной палочки превратившегося в серьезного мужчину. Совершенно неправдоподобно…но, как известно, в кино случаются еще и не такие чудеса…

Анна Юферева


Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»
«Сны Сибири»
«Джаз 100»
Трын*Трава. Современный русский стиль
«Дягилев. Генеральная репетиция»