Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Дни культуры Республики Татарстан в Москве

В 2022 году Дни культуры Республики Татарстан в Москве пройдут с 21 по 25 августа. Завершатся они гала-концертом в Московском Международном Доме музыки. Начнутся Дни культуры Татарстана с показа четырех художественных фильмов. Они пройдут в Центральном Доме кинематографистов и Татарском кульутрном центре Москвы.

Для показов будут задействованы три площадки  Центральный Дом кино Союза Кинематографистов РФ, кинотеатр «Поклонка» при Музее Победы и Российская государственная детская библиотека. Москвичам представят как новинки татарстанского кинематографа, так и заслужившие популярность киноленты. На площадках показов фильмы зрителям представят директор «Татаркино» и продюсер фильмов Миляуша Айтуганова, режиссеры Айназ Мухаметзянов, Амир Галиаскаров, Ильшат Рахимбай, Сергей Киатров и актер Ильфат Камалиев. Показы проводятся в рамках Дней Татарстана в Москве.

Так, 21 августа в 17:00 открылись Дни татарстанского кино в Центральном Доме кино Союза Кинематографистов РФ новым документально-художественным фильмом Айназа Мухаметзянова «Ибн Фадлан». Кинокартина снята по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана. Он описал свои наблюдения по маршруту следования, который пролегал через разные страны, народы и культуры. Путь посольства, длившийся почти год, был полон тягот, препятствий и опасностей. Именно с прибытием посольства в 922 году связано принятие Ислама Волжской Булгарией в качестве официальной религии.

В 19:00 состоялась встреча с творческой командой первого в истории Республики Татарстан психологического этно-триллера Ильшата Рахимбая «Микулай». Зрителям картину презентовал режиссер. В главных ролях снялись Виктор Сухоруков, Иван Добронравов и Варвара Шмыкова. По сюжету в отдаленной кряшенской деревне живет старик по имени Микулай. У него есть юная беременная жена, родители, бесконечно уважающие его односельчане. Но однажды в деревню приходит мужчина, который утверждает, что он  сын Микулая, и идеальный мир начинает рушиться, обнажая страшную реальность.

22 августа Центральный дом кинематографистов превратится в площадку детского кино. Здесь в 17:00 пройдет трансляция программы мультипликации «Татармультфильм представляет», включающая в себя мультфильмы «Ревизские сказки» и «Кындыкан» созданный совместно с мультипликаторами из Якутии. Зрителям работы представит режиссер Сергей Киатров. В 19:00 состоится показ доброго детского фильма «Инсаф» режиссера  Фарида Давлетшина. Историю мальчика, который выиграл в лото крупную сумму представит исполнитель одной из ролей  Ильфат Камалиев. Еще одной площадкой проведения Дней татарстанского кино станет кинотеатр «Поклонка» при Музее Победы. Здесь за два дня покажут 6 кинофильмов из Татарстана.

21 августа в 16:00  «ШпипЩ» Ильшата Рахимбая о женском музыкальном ансамбле, который отправляется на гастроли по республике. В 18:00 показ фильма «Мы  дети 41го года» Амира Галиаскарова о нелегкой судьбе учащихся педагогического училища в военные годы. Сразу следом в 19:30  мелодрама о вере и предательстве «Сумбуль» Рашида Маликова и Рамиля Фазлиева.

23 августа в 16:00  «Халима» Юлии Захаровой о девушке-мусульманке, чье появление в элитной казанской школе приводит к череде драматических событий. В 17:30  показ знаменитого фильма Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова «Мулла». В 20:00  «ИсЩнмесез» («Живы ли вы?») Ильдара Ягафарова, который собрал множество положительных отзывов. В картине рассказывается о традиционной татарской семье, члены которой встречаются на разных семейных праздниках и обещают друг другу всегда быть вместе. Неожиданно один  из родственников заболел тяжелой болезнью&

24-25 августа в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) пройдут Дни татарской детской литературы. В программе, подготовленной РГДБ и Республиканской детской библиотекой: творческая встреча с татарскими детскими писателями  Разилем Валеевым, Ркаилем Зайдуллиным, Йолдыз Шараповой, Ленаром Шаехом, Верой Хамидуллиной, представителями писательской общественности Москвы; мероприятие, посвященное творчеству народного поэта Республики Татарстан Роберта Миннуллина (1948-2020); круглый стол «Детская литература и продвижение детского чтения: опыт, проблемы, перспективы».В течение двух дней желающие посетят выставку произведений-новинок татарской детской литературы на печатных и электронных носителях, ретролитературы из фонда Республиканской детской библиотеки; выставку татарских народных промыслов в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Дети смогут посмотреть мультфильмы на татарском языке, посетить творческие мастер-классы по созданию татарской национальной куклы (мастер  доцент Института дизайна и пространственных искусств КФУ М.М.Махмутова), татарских шамаилей (мастер  заслуженный деятель искусств РТ Нажиб Наккаш (художник-каллиграф), обложки книги (мастер  заслуженный деятель культуры РТ Р.Мусабирова). Гостей Дней татарской детской литературы угостят блюдами татарской национальной кухни.

24 августа в 18.30 также состоится  церемония возложения цветов к памятнику великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. Адрес: сквер на ул. Новокузнецкая. Приглашаются все желающие. 19.00  в концертном зале ТКЦ Москвы творческая встреча с поэтами и писателями из Республики Татарстан. Из Казани приедут: Ркаил Зайдуллин, Рифат Курбанов, Газинур Муратов, Рузаль Мухаметшин, Равиль Файзуллин. Адрес: Малый Татарский переулок, дом 8, Татарский культурный центр Москвы. Вход свободный.

25 августа: 12.00 - церемония возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю. В этот день исполнится 78 лет со дня гибели поэта и его соратников. Адрес: ул. Мусы Джалиля, 2/3.Приглашаются все желающие. 19.00 - Гала-концерт мастеров искусств Республики Татарстан. Вход по приглашениям. Адрес: ул. Космодамианская наб., 52, Московский международный Дом музыки.
 


«АЛЬТЕР ЭГО»
75-летие Независимости Республики Индия
Твоя страна: Сахалин и Курилы сквозь время
«Про деньги»
Черешневый лес: "Эффект Пигмалиона", "Чайка", "Роден"
"Первый русский арт-директор"
До лучших времен»: сеть Каро закрыла пятую часть своих кинозалов
Якутия представила проект развития российской сети кинопроката