Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

CITYJAZZ - ежегодный международный фестиваль Москве и Санкт-Петербурге.

C 29 ноября по 2 декабря - фестиваль ля людей, живущих в пространстве музыки, не признающей границ и стереотипов.

Организатор фестиваля – агентство "АртМания". Фестиваль CITYJAZZ – это концерты исполнителей формата jazz & world music. Он был задуман как основа для популяризации импровизационной музыки – той самой, которая не звучит с экранов телевизоров в прайм-тайм. Ее можно услышать в кино в качестве саундтрека или в ресторане, где владелец предпочитает видеть в своем заведении культурных, образованных людей с хорошим вкусом, ночью на случайно пойманной радиоволне, в маленьком книжном, в машине на любимом диске. Поэтому фестиваль CITYJAZZ – для тех, кому интересно смешение стилей.

Каждый фестиваль CITYJAZZ - настоящее событие для публики и для музыкантов. Для слушателей – это возможность увидеть не только звезд, признаных метров стиля, но и прекрасный шанс оценить молодые группы, узнать, в каком направлении развивается музыкальная мысль. А для музыкантов фестивальная площадка – это премьеры новых проектов, искрометные импровизации и энергичные джем-сейшены. Фестиваль CITYJAZZ, с энтузиазмом первооткрывателя, представляет публике неординарные проекты, некоторые из которых имеют ремарку «впервые в России».

В течение 3-х дней в Москве и одного вечера в Питере на сцену фестиваля выйдут звезды джаза и world music:

Иван Смирнов (Россия) -  один из немногих, чья музыка, оставаясь отличительно русской, вобрала в себя все: академическую традицию, и элементы свободной импровизации, и взаимопереплетения славянского, азиатского, кельтского, испанского фольклора, и явное влияние рок-музыки  и джаза. Блестящий инструменталист и не менее блестящий композитор и аранжировщик, Иван Смирнов по праву считается сегодня одним из главных "перфекционистов" российской культуры, чей бескомпромиссный подход как к самому исполняемому материалу, так и к качеству его звучания завоевал заслуженное признание огромной аудитории.

Состав: Иван Смирнов (гитара), Михаил Смирнов (клавишные, перкуссия), Сергей Клевенский (духовые), Иван Смирнов-мл.(гитара)

В концерте также принимает участие Zventa Sventana – проект Христины Кузнецовой и Алены Романовой. Идея проекта –через синтез джаза, электронной музыки и русского фольклора наиболее точно выразить и донести до слушателей состояние души, стремления и чаяния современного человека. В программе группы - переложения народных песен, созданных при помощи как исконно русских народных инструментов, так и современных – струнных, фортепиано, саксофона. Благодаря использованию электронных инструментов композиции приобретают современное звучание, а голос и аутентичная манера исполнения Алены Романовой придают произведениям стройность и народный колорит.

«Русская народная песня, передающая определенное состояние души, близкое нам, рождает необыкновенное ощущение единения с чем-то одиноко-бесконечным, родным», – отмечают участницы группы.

Состав: Христина Кузнецова (вокал), Алена Романова (вокал), Александр Рамус (гитара), Оскар Чунтонов (клавишные), Эдуард Петрухин (ударные), Валерий Колбин (духовые)

 Datevik Hovanesian and her Trio (США)   

Татевик Оганесян - «королева» советского джазового вокала, русская «Элла Фицжеральд» - она и сейчас остается непревзойденной вершиной в джазовом мейнстриме. В творческой манере певицы ощущается острый колорит армянской народной музыки. Татевик Оганесян пела в Америке, Европе, Австралии. Ей аплодировали Линкольн-Центр и Карнеги-Холл.

Состав: Datevik Hovanesian (вокал), Bob Albanese(фортепьяно), Joe Fitzgerald (бас),

David Meade (ударные)

В концерте также принимает участие Андреа Марчелли и его квартет – совместный русско-итальянский проект. Лидер проекта – музыкант и композитор, выпускник Римской консерватории Андреа Марчелли. Андреа известен не только как профессиональный кларнетист, тонкий джазовый аранжировщик, но также как барабанщик, композитор и звезда итальянского телеканала RAI. Андреа Марчелли давал концерты в МИД Германии, Гете Институте, Итальянском институте культуры, а 2003 году получил престижную награду Jazz and Blues Awards в Берлине. Его манера игры – вдумчивая, но в тоже время страстная – была замечена не только любителями джаза, но и музыкальными критиками. Они подчеркивают многообразие инструментов (кларнет, перкуссия, клавиши, ударные) и музыкальных стилей, которыми в совершенстве владеет Андреа. Он обладает редким талантом переплетать в музыке различные настроения – от агрессивного к пассивному, от прямолинейного к  простодушному – каждый раз создавая многоцветную и гармоничную вселенную.

Состав: Андреа Марчелли (ударные), Алексей Чижик (вибрафон), Джакомо Аула (фортепьяно), Давиде Петрокка (акустическая гитара)

Avishai Cohen Trio (Израиль)

Авишаи Коэн — первый израильский джазмен, добившийся столь широкого международного признания. Стартовав в составе трио Данило Переса, Авишаи попал в ансамбль Origin под руководством самого Чика Кориа. На сегодняшний день этот известный израильский басист и композитор выпустил уже семь альбомов. Поразительно, когда этот человек, которого сегодня считают одним из самых лучших в мире басистов, успевает сочинять музыку, работать в студии и концертировать в очень плотном графике.

Состав: Avishai Cohen (контрабас), Mark Guiliana (ударные, перкуссия), Shai Maestro (фортепиано)

В концерте также принимает участие Marimba Plus - инструментальный ансамбль под управлением маримбафониста Льва Слепнера, в котором элементы джаза, этники и современной  музыки сливаются в единое целое, именно по этому группа определяет стиль своего творчества, как  art-fusion. Основу музыкальной программы составляют авторские произведения лидера группы Льва Слепнера, а участники проекта - молодые профессиональные музыканты, выпускники Российской Академии Музыки им. Гнесиных и Московской Консерватории. Группа выступает на престижных фестивалях - Джаз в саду Эрмитаж, Все звезды джаза, Усадьба. Джаз . Marimba Plus принимала участие во 2ом Международного Санкт-Петербургского Петропавловского джазового фестиваля, где она выступала на одной сцене с джазовыми звездами первой величины - вибрафонистом Майком Маниери и вокалистом Майлсом Гриффитом.

Состав: Лев Слепнер (маримба, перкуссия), Илья Дворецкий (флейта), Сергей Нанкин (кларнет, бассетгорн, вокал), Тимур Некрасов (саксофон), Евгений Лебедев (клавишные), Антон Горбунов (бас), Павел Кован (ударные)

Подробнее на сайте фестиваля: www.city-jazz.ru


Премьера шоу «Тутанхамон» в Luminar
V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры
«Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла