Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Мелодия» в «Ноосфере»

"Фирма Мелодия" – одна из старейших в России звукозаписывающих компаний, на пластинках которой выросли поколения советских, а затем и российских меломанов. Теперь часть музыкальной коллекции «Мелодии» размещена на цифровой платформе «Ноосфера» в результате сотрудничества «Мелодии» и Ассоциации интернет-издателей.

Для публикации в открытом доступе были отобраны фонограммы, на которые уже истекли имущественные права, а значит, пользователи смогут свободно прослушивать эти аудиофайлы. Мелодия является хранительницей уникальной фонотеки, и это прекрасно, что часть записей из нашей коллекции мы уже сегодня смогли сделать доступной для всех  желающих»,  говорит генеральный директор «Фирмы Мелодия» Андрей Кричевский.

«Мы стремились к тому, чтобы ценители классической музыки могли беспрепятственно слушать интересующие их композиции в хорошем качестве в любой момент времени, чтобы у каждого был шанс познакомиться с музыкальными произведениями, являющимися гордостью отечественной культуры».

Коллекцию, которую «Мелодия» передала в «Ноосферу», можно назвать «золотой». Около двух тысяч аудиозаписей, и среди них  шедевры классической музыки, лучшие произведения известных авторов. Основная часть коллекции относится к XIX веку, но некоторые вещи принадлежат XVIII (концерты для скрипки, партиты и сонаты Иоганна Себастьяна Баха) и XX столетиям (например, концерты Сергея Рахманинова и симфонии Густава Малера).

С коллекцией записей можно ознакомиться на официальной странице «Мелодии» в «Ноосфере». При подготовке к публикации была проведена огромная работа для уточнения правового статуса фонограмм, благодаря чему слушатели могут быть уверены: опубликованные записи перешли в общественное достояние.

«Легендарная Фирма Мелодия стала первым крупным правообладателем, который принял решение дать возможность широкому кругу слушателей приобщиться к культурному наследию нашей страны и открыть для себя неизвестные прежде имена и сочинения. Мы приветствуем их желание передать уже не охраняемую часть коллекции в открытое хранение в электронном виде»,

 прокомментировал новость президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

«С нашей точки зрения, это важный прорыв, который для Мелодии означает бессмертие записей великих музыкальных произведений. А для нас  цифровой платформы Ноосфера  начало работы с мультимедиа, в данном случае  музыкой!»

Платформа «Ноосфера» была запущена Ассоциацией интернет-издателей в 2017 году на основе проекта по созданию Федеральной резервной системы банков знаний, для того чтобы обеспечить надежное хранение в открытом доступе знаний и культурных ценностей исключительно на легальных основаниях.

Все произведения, записи, исполнения и иные объекты, зарегистрированные и размещенные на платформе, либо перешли в общественное достояние, либо опубликованы под открытыми лицензиями.

В настоящее время в реестре собрана информация о более 1,8 млн произведений. Фонограммы и исполнения «Фирмы Мелодия» стали первыми музыкальными записями, опубликованными в открытом доступе на платформе «Ноосфера».

Ассоциация интернет-издателей и «Фирма Мелодия» намерены продолжить сотрудничество и в дальнейшем, наполняя реестр новыми фонограммами по мере их перехода в общественное достояние.

                                                                               Пресс-служба фирмы Мелодия


«Про деньги»
Черешневый лес: "Эффект Пигмалиона", "Чайка", "Роден"
"Первый русский арт-директор"
До лучших времен»: сеть Каро закрыла пятую часть своих кинозалов
Якутия представила проект развития российской сети кинопроката
Край
«Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV – начала XX века из собрания Игоря Сысолятина»,
«Свет цвета Нателла Тоидзе»