Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Шелк и бамбук». Музей музыки

«Шёлк» и «бамбук» – универсальные категории, символы и понятия в культуре Китая. В системе философско-этических и эстетических воззрений китайцев шёлк (шёлковая нить) имеет связь с самим понятием «культура», а бамбук (бамбуковая трубка) представляет собой один из символов пустоты, воплощает в себе важнейшие идеи китайской культуры – упорядоченность, чистоту и стойкость.

Выставка «Шелк и бамбук» в рамках «перекрестных» Годов культуры Россия - Китай 2024 2025 г.г. открывается С 22 марта 2024 года в Музее музыки. Выставка призвана раскрыть своеобразие китайской традиционной культуры, а также показатьважные страницы истории последних двух столетий культурных взаимосвязей Китая и России. Китайская культура насыщена числами и пропитана их символическими значениями. Специфика китайского искусства заключается в его центрированности не на человеке, а на природе,отражением которой является, в частности, музыка. В Китае, в отличие от Европы, существует представление о мироздании как о взаимосвязи пяти природных стихий, порождающих всё разнообразие материального мира. Графически эта идея выражена в схеме у-син (行 wФxнng) известной китайской пентаграмме, состоящей из пяти природных элементов: огня, земли, воды, воздуха, металла. Отсюда вытекает древнекитайская система ба фан (k№ b fng) о восьми сторонах света. По восьми сторонам света дуют восемь ветров ба фэн (k風 b fng). Каждый из них имеет своё значение. Музыка Ба инь (kі b y+n) в этой системе представляет восемь родов звука. В ней, в свою очередь,  выделяются восемь природных материалов для изготовления музыкальных инструментов: бамбук, тыква горлянка, земля/глина, кожа, дерево, камень и шёлк.

«Шёлк» и «бамбук» универсальные категории, символы и понятия в культуре Китая. В системе философско-этических и эстетических воззрений китайцев шёлк (шёлковая нить) имеет связь с самим понятием «культура», а бамбук (бамбуковая трубка) представляет собой один из символов пустоты,  воплощает в себе важнейшие идеи китайской культуры упорядоченность, чистоту и стойкость.

Отдельная страница выставки отведена пекинской опере одному из ярких традиционных жанров искусства Китая. В экспозиции представлены китайские маски театральных героев, фотографии сцен из спектаклей пекинской оперы в Москве в 1950-х и 1980-х годах. В Музее музыки хранится свыше 250 китайских музыкальных инструментов, а также множество артефактов, связанных с историей культуры России и Китая. На нашей выставке мы не только представим богатую китайскую коллекцию из фондов музея, но и расскажем о смыслах, которыми она наполнена», - отметил генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ, член Общественной палаты РФ Михаил Брызгалов.

На выставке будут представлены предметы декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты, театральные маски, характеризующие традиционную культуру Китая, а также эскизы декораций, костюмы постановок, афиши концертов и фотографии, свидетельствующие о многолетних культурных российско-китайских связях.

Большинство экспонатов будет представлено впервые! Специально к выставке был отреставрирован ряд предметов, среди которых традиционная китайская театральная маска "Царь-обезьян" первой половины XX века. Среди наиболее ярких экспонатов струнный музыкальный инструмент Цинь эпохи правления династии Мин (13641644), изготовленный из к расного дерева и инкрустированный перламутром, ударный музыкальный инструмент Баньгу конца XIX века, эскиз костюмов китайца и китаянки к балету П.И. Чайковского "Щелкунчик" художника В. Доррера, эскиз декорации "В порту" кбалету "Красный мак" Р. Глиэра художника М. Курилко (1970), фотографии выдающегося баса  Ф.Шаляпина на гастролях в Китае, музыкальная рукопись песни «Москва Пекин» В. Мурадели.

Выставка снабжена фонограммами звучания традиционной музыки Китая, ориентальными фрагментами из произведений русских и советских классиков, а также образцами современной музыки китайских композиторов.

Выставка будет работать для посетителей с 22 марта по 3 ноября 2024 года.


V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры
«Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла
На ВДНХ завершаются работы по монтажу катка