«Музыка на вершине культуры»: на ВДНХ стартует новый цикл лекций

Первая лекция — «Петр Чайковский: «Пиковая дама» — состоится 7 апреля в 16:00. Психологическая драма «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского — одно из самых известных его произведений. Изначальный пушкинский сюжет был существенно переработан, и перед публикой предстала совсем иная концепция. Тема любви получила развитие, стала убедительной и правдивой. «Пиковая дама» — панно об извечной борьбе темного и светлого начал в жизничеловека, а сюжет произведения и его герои уже давно стали нарицательны

C 7 апреля в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ стартует цикл лекций «Музыка на вершине культуры». Речь пойдет о наиболее значимых музыкальных явлениях на рубеже XIXXX веков, когда музыка стала полновластным действующим лицом общего историко-культурного процесса. Слушатели узнают о самых известных произведениях, созданных в разное время, но при этом отвечающих времени наивысшего расцвета музыкальной культуры Западной Европы и России. Участие во всех мероприятиях бесплатное, по регистрации. Все лекции цикла прочтет Даниил Топилин музыковед, педагог, лектор, член Московского музыкального общества, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории русской музыки Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, доцент кафедры истории музыки Российской академии музыки имени Гнесиных.

Первая лекция «Петр Чайковский: «Пиковая дама» состоится 7 апреля в 16:00. Психологическая драма «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского одно из самых известных его произведений. Изначальный пушкинский сюжет был существенно переработан, и перед публикойпредстала совсем иная концепция. Тема любви получила развитие, стала убедительной и правдивой. «Пиковая дама» панно об извечной борьбе темного и светлого начал в жизничеловека, а сюжет произведения и его герои уже давно стали нарицательными. Слушатели познакомятся с историей создания этой оперы, узнают о многих нюансах ее драматургии, попытаются увидеть скрытые смыслы, выходящие далеко за пределы оперного жанра. В рамках последующих мероприятий цикла, которые пройдут в течение года, можно будет послушать такие лекции, как «Бетховен: жизненный драматизм и абсолютное бытие», «Михаил Иванович Глинка. Русская классическая музыка: начало», «Густав Малер: звуки большого города», «Антон Брукнер: необарокко и  вагнерианство», «Рихард Штраус: оперы «Саломея», «Электра», «Морис Равель: «Вальс», «Болеро», «Александр Глазунов: дух старой России», «Александр Скрябин: «Прометей» и прометеизм», «Николай Карлович Метнер: хранитель романтизма», «Сергей Рахманинов: симфонические танцы».

Пресс-служба ВДНХ

Премьера шоу «Тутанхамон» в Luminar