Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Бал в честь Новерра

В далеком 1727 году, 29 апреля, в столицы Франции родился великий балетмейстер Жан Жорж Новерр (Noverre, Jean-George). Человек, перевернувший, а во многом и создавший, историю балета!

Балет зародился в эпоху Возрождения в Италии как танцевальный эпизод в опере. Позже, уже во Франции расцветает пышное и торжественное зрелище придворный балет. Музыкальную основу первых балетов составляли народные и придворные танцы. Но уже во второй половине XVII века делаются попытки драматизировать музыку, появляются такие жанры как комедия-балет и опера-балет, музыка для которых пишется специально.

Новерр воплотил в жизнь революционную по тем временам идею создание независимого танцевального спектакля с серьезной тематикой и развивающимся действием. Он был категорически против танца, использовавшегося в операх. Считал, что композиторы напрасно так тщательно соблюдают традиции в музыке.

Главным выразительным средством балетов Новерра стала пантомима, где мимика подчинена танцам, которые заключают в себе драматическую мысль. Разработанные Новерром принципы героического балета и балета-трагедии, воплощаемых средствами пантомимы и танца, были впервые высказаны в работе 1759 года «Письма о танце и балетах».

Жана Жоржа Новерра называют «отцом современного балета». Его идеи актуальны до сих пор требование взаимодействия всех компонентов балетного спектакля, логического развития действия и характеристик действующих лиц.

С 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера-реформатора отмечается Международный День Танца. Отмечается не только почитателями классического балета. Это праздник тех людей, для которых танец это жизнь, а жизнь это танец!

29 апреля по всему миру проходят всевозможные фестивали, конкурсы и торжества, посвященные этому событию! Причем активнее всех представители далеко не классических направлений! В Москве ежегодно проходит фестиваль «Наш вариант», где представлены все клубные и уличные стили (Hip-Hop, Raga Jam, House, go-go, LA style, strip, locking).

Более того, каждый, посетивший фестиваль-вечеринку, может стать участником батла или попасть на мастер-класс к ярчайшим представителям одного их направлений!

Со времен Новерра многое изменилось, но главная мысль по-прежнему та же: танец это не только традиция и четко выстроенные позы и линии, это язык души и тела, с помощью которого можно сказать гораздо больше!
Идеи Новерра будут жить вечно, объединяя всех танцоров на Земле.


Выставка «Человек иронический. К 100—летию Юрия Левитанского»
Коллективный проект, объединяющий ведущие галереи Москвы и Санкт-Петербурга в пространстве ГУМ-Red-Line
Генрих Семирадский. По примеру богов. 28 апреля - 3 июля
«Мертвый город»
Государственный музей Востока представляет выставку «Золотая ветвь»
Награждение победителей Литературной премии Партии Справедливая Россия - за правду
Ярмарка «АРТ МОСКВА»
«Гвоздь сезона» XIX