Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

В Москву приехал известный немецкий режиссер Вернер Херцог.

"Пещера забытых снов". Это последняя документальная картина мастера, которую он представляет в рамках собственной ретроспективы «Вернер Херцог. Искатель приключений». В отличие от других фильмов, в "Пещере забытых снов" Херцог впервые применяет 3D.


В среду на 33-м ММКФ встречали одного из главных гостей этого года. В Москву приехал  известный немецкий режиссер Вернер Херцог, ретроспектива фильмов которого включена в расписание кинофестиваля. Вначале представитель «новой немецкой волны» документального кино представил фильм «Счастливые люди: год в тайге» россиянина  Дмитрия Васюкова, картину о жизни на просторах Сибири, которая представляется как своеобразный рай на Земле. Сам режиссер в Москву не приехал, так как работает над новым проектом в Белом море. «Счастливые люди: год в тайге»  полнометражный дебют Васюкова, который длится более четырех часов. Вернер Херцог случайно увидел фильм у своего приятеля, продюсера Ника Рэслана в Лос-Анджелесе. «Я влюбился в эту картину с первых минут просмотра. Это было потрясающе. Четыре часа просмотра прошли незаметно»,  признался Херцог. После этого он решил поддержать кино и донести его до западной аудитории, а такое было возможно только если картину адаптировать, то есть сократить до полутора часов и добавить авторский текст. Что Вернер Херцог и сделал, став соавтором новой версии фильма. Связаться с Дмитрием Васюковым ему помогла супруга, которая родом из Екатеринбурга. Она связала двух авторов, помогала в коммуникации и адаптации фильма. От сотрудничества с российским режиссером у Херцега остались только позитивные эмоции. «Я бы очень хотел увидеть Дмитрия сейчас. Пока я знаю его только по телефонным разговорам, да и редким моментам общения в скайпе. Как он выглядит, я могу представить только по изображению на мониторе. Дмитрий  хороший человек с превосходным чувством юмора. Мы очень близки»,  разоткровенничался Вернер Херцог.

Сразу после этого Вернер Херцог представил свой собственный фильм
«Пещера забытых снов». Это последняя документальная картина мастера, которую он представляет в рамках собственной ретроспективы «Вернер Херцог. Искатель приключений». В отличие от других фильмов, в «Пещере забытых снов» Херцог впервые применяет 3D. Похоже, трехмерные технологии стали занимать уверенные позиции в области «умного» кино. Вспомнить хотя бы недавно показанный в рамках ММКФ фильм «Пина» Вина Вендерса. И если там зритель поражался танцу, то теперь отчетливым изображением наскальных рисунков. Речь идет о пещере Шофе во Франции, в которой найдены наскальные рисунки, созданные древним человеком, по меньшей мере, более 30 тысяч лет назад. Доступ в нее закрыт, но Херцогу туда проникнуть разрешили. «Чего мы там только не обнаружили: только вообразите, рисунки, скульптуры и даже один из первых музыкальных инструментов  флейта, сделанная из бивня мамонта... В пещере мы увидели пробуждение души человека, там было много предметов религиозного фильма»,  рассказал о съемках режиссер.

Вернор Херцог поделился и своими планами на будущее. Сейчас он снимает документальное кино про людей, которые приговорены к смертной казни в одной из тюрем в США. Своим фильмом он хочет показать архаичность этой меры наказания и ее негуманность: «Я просто хочу, чтобы мнение приговоренных людей все-таки услышали и полагаю, что государство не имеет права отнимать у человека жизнь ни при каких обстоятельствах»,  продекларировал Вернер Херцог. Режиссер в России задержится надолго, после ММКФ Херцог отправится в Екатеринбург с «важной миссией»  знакомиться с родственниками своей русской жены, которым он собирается показать свои фильмы. А под конец  мастер сказал знаковую вещь: «И даже несмотря на то, что, я снял более 60 фильмов на всех континентах, включая Антарктиду, я ни разу не покинул свою культуру».
 


Премьера шоу «Тутанхамон» в Luminar
V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры
«Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла