Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Гости фестиваля "Другое кино"

Открывать и закрывать фестиваль приедут классик Йос Стеллинг (Голландия) и режиссер-сенсация Джоэл Потрикус (США).

С 18 по 30 апреля в 25 российских городах, а также в странах СНГ, пройдет 3-й фестиваль «Другое кино», который представит публике наиболее яркие работы авторского кинематографа. Региональная часть фестиваля стартует 18 апреля с показа полной энергии и драйва сюрреалистической комедии «Обезьяна» (Ape) Джоэла Потрикуса, получившего приз за лучшую режиссуру на МКФ в Локарно (2012) и заслужившего от критиков лестные сравнения с молодым Джимом Джармушем. В Москве фестиваль откроется на неделю позже, 24 апреля, новым фильмом признанного классика, одного из звезд европейской режиссуры Йоса Стеллинга «Девушка и Смерть». Как и предыдущий фильм («Душка», 2007), новая картина также связана Россией, а в числе исполнителей главных ролей Леонид Бичевин, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий и Светлана Светличная.

Оба режиссера лично представят свои фильмы публике (причем, помимо Москвы Йос Стеллинг презентует картину зрителям в Санкт-Петербурге и Воронеже, а Джоэл Потрикус посетит с творческим визитом Екатеринбург), проведут Q&A, дадут мастер-классы студентам Киношколы им. МакГаффина и примут участие в круглом столе «Артхаусные кинотеатры в России».

Основные мероприятия с участием Йоса Стеллинга в рамках фестиваля:

24 апреля пресс-конференция, открытие фестиваля и представление фильма «Девушка и смерть», Q&A со зрителями (кинотеатр «35 ММ»)
25 апреля представление фильма в Санкт-Петербурге (к/т «Родина»), Q&A со зрителями
26 апреля представление фильма в Воронеже (к/т «Галерея Чижова»), Q&A со зрителями
27 апреля 18:00 Круглый стол на тему «Артхаусные кинотеатры»
28 апреля 15:00 Мастер-класс киношколы им. МакГаффина в «35 ММ»

Йос Стеллинг (Jos Stelling)
Один из самых значительных режиссеров Нидерландов. Кинематографический дебют Стеллинга «Марикен из Ньёмеген» (1975) был отобран в основной конкурс Каннского фестиваля. С тех пор ни один голландский фильм не удостаивался такой чести. Среди его самых известных работ: «Стрелочник» (1986) и «Летучий голландец» (1995), представленные на Венецианском фестивале. Не учившийся ни в одной киношколе, Стеллинг поддерживает у себя на родине продвижение авторского кинематографа. С этой целью он учредил в 1981 году Dutch Film Days, а также основал два артхаусных кинотеатра. В последние годы уделяет особое внимание России его «Душка» (2007) и «Девушка и смерть» (2012) сюжетно связаны с Россией и сняты с привлечением отечественных актеров.

Основные мероприятия с участием Джоэла Потрикуса в рамках фестиваля:

27 апреля 15:00 мастер-класс киношколы им. МакГаффина в кинотеатре «35 мм»
18:00 Круглый стол на тему «Артхаусные кинотеатры».
28 апреля Представление фильма «Обезьяна» в Екатеринбурге (к/т «Starlight на Урале»), Q&A со зрителями
29 апреля Завтрак с режиссером в кафе «Жан Жак» (Столешников переулок)
30 апреля пресс-конференция, представление фильма «Обезьяна» на церемонии закрытия фестиваля, Q&A со зрителем («35ММ»)

Джоэл Потрикус (Joel Potrycus)
Американский режиссер, начавший снимать малобюджетные короткометражки ещё в школе. В Grand Valley State University в Мичигане он получил гранты на производство короткометражек, снятых на 16мм и на супер-8. После колледжа снимал преимущественно на супер-8 из-за низкой себестоимости и зернистого изображения. Полнометражный дебют «Обезьяна» (2012) основан на личном опыте: Потрикус работал стенд-ап комиком в Нью-Йорке. Как он поясняет, «несмешные шутки, надоедливые коллеги, гнев, это все правда». Мировая премьера «Обезьяны» состоялась на кинофестивале в Локарно, где фильм получил приз за лучшую режиссуру и особое упоминание от жюри, выбиравшего лучший дебют.


Премьера шоу «Тутанхамон» в Luminar
V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры
«Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла