Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

3-я Уральская индустриальная биеннале

3-я Уральская биеннале современного искусства будет проходить на территории Уральского Федерального округа с 9 сентября по 10 ноября 2015 года

3-я Уральская индустриальная биеннале стремится выйти за границы контрастных противопоставлений «индустриальное и постиндустриальное», «публичное и частное», «производство и потребление». Ключевой термин 3-ей биеннале - мобилизация как способность к изменению, переходу на качественно иной уровень. Мобилизация, как и сама история, отказалась уходить в прошлое и становится все более востребованной в самых разных формах. Она может объединять людей по национальному, культурному, этническому, религиозному признаку, по приверженности тем или иным ценностям, быть краткосрочной или долговременной. Какую роль в этом может играть современное искусство? Может ли оно служить стимулом, предоставлять площадку или обеспечивать рефлексивное осмысление мобилизационных процессов? Другой актуальной темой биеннале станет обращение к художественному опыту азиатских стран (Китай, Корея, Тайвань), подчеркивающее важность Урала как границы между Европой и Азией.

Важным структурным нововведением Уральской биеннале станет паблик-арт направление: это будет первый программный паблик-арт проект в регионе, итоговый формат которого  может варьироваться от объектного до виртуального или дискуссионного, и будет определен куратором программы.

Часть специальных проектов в 2015 г. планируется реализовать в пространствах городских Домов культуры и на индустриальных площадках города. Также будет продолжен  удачный опыт сотрудничества с одним из театров Екатеринбурга для совместного продюсирования сценического биеннального проекта, партнером которого выступит Французский институт в России. Театральный проект 2-й биеннале одноактная постановка «H2O» на площадке завода «Уралтрансмаш», подготовленный Екатеринбургским театром оперы и балета - стал «проектом года» на конкурсе театральных работ и фестиваля «Браво!» в 2012 г.

Обширная программа арт-резиденций, сформированная 2-й Уральской индустриальной биеннале, в 2015 году выйдет за пределы Свердловской области. Новыми участниками программы станут производственные площадки Уральского федерального округа: 
-    Нижнесергинский метизо-металлургический комбинат (НЛМК-Метиз) имеет производственные площадки в Ревде, Берёзовском и Н.Сергах. Предприятие производит металлопродукт из лома от арматуры и проволоки до гвоздей 
-    Ирбитский мотоциклетный завод 
-    Каслинский завод архитектурно-художественного литья 
-    Сысертский завод художественного фарфора 
-    Артинский завод сельскохозяйственной техники 
-    Саткинский комбинат «Магнезит»

Уникальным проектом образовательного направления биеннале станет специальная программа «Медиация в сфере искусства» - первая региональная программа по подготовке профессиональных арт-медиаторов. В Россию арт-медиация пришла из Европы, где активно применяется в течение последнего десятилетия. Единственная разработанная образовательная программа по арт-медиации была реализована в рамках подготовки к европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10» в Санкт-Петербурге весной 2014 года. Программа в Екатеринбурге сформирует группу арт-менеджеров для работы на Уральской индустриальной биеннале современного искусства и других проектах в сфере современного искусства.

http://www.uralbiennale.ru/


Выставка «Человек иронический. К 100—летию Юрия Левитанского»
Коллективный проект, объединяющий ведущие галереи Москвы и Санкт-Петербурга в пространстве ГУМ-Red-Line
Генрих Семирадский. По примеру богов. 28 апреля - 3 июля
«Мертвый город»
Государственный музей Востока представляет выставку «Золотая ветвь»
Награждение победителей Литературной премии Партии Справедливая Россия - за правду
Ярмарка «АРТ МОСКВА»
«Гвоздь сезона» XIX