Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Война и Мир Вадима Сидура»

19 июля в музее Вадима Сидура команда Объединения «Манеж» открывает новую выставку выдающегося художника и скульптора.

Вадим Сидур оставил огромное творческое наследие, включающее в себя более 500 скульптур, 2000 графических работ, сборник стихов, книгу авангардной прозы, кинофильм. Его памятники установлены в Германии, США, России. Работы, отобранные для выставки, обращаются к вечным вопросам общечеловеческих ценностей, понятным всем, независимо от национальности и возраста. В этих произведениях  ужас войны и насильственной смерти, нависшая опасность глобальной экологической катастрофы, поиск гармонии в рушащемся мире, преклонение перед созидательной силой человеческого гения и величием человеческих чувств. Произведения Сидура заставляют по-иному взглянуть на окружающий мир, дают возможность глубже проанализировать происходящее вокруг, позволяют заглянуть в будущее и, может быть, изменить его к лучшему.

При всей самостоятельности и даже обособленности творческих поисков художника имя Вадима Сидура невозможно отделить от его эпохи, названной им «эпохой равновесия страха». Личность мастера стоит в одном ряду с такими гениями авангарда, как Генри Мур, Альберто Джакометти, Константин Бранкузи. В конце жизни художник заметил: «Чувствую себя одним из последних в ряду вымирающих классиков нашего уходящего тысячелетия».

На выставке «Война и Мир Вадима Сидура» будут представлены работы разных периодов, среди них: скульптура, графика, керамика, резьба по линолеуму. Изображения, загруженные на четыре тач-скрина, помогут расширить представление и о творческом пути В. Сидура, и о личности художника. Помимо таких известных скульптур, как «Раненый» (1963г.), «Формула скорби» (1972г.), «Узник» (1963г.), «Связи. Нежность» (1963г.), в экспозицию также включены менее знакомые широкому кругу посетителей произведения. Экспозиция «Война и мир Вадима Сидура» будет показана в ряде городов Европы и Азии. Это не случайно, так как пронзительно-трагические и в то же время необыкновенно искренние произведения Сидура очень созвучны нашему времени, они находят отзвук в сердцах зрителей, независимо от национальности, социального положения и возраста. Многие из работ художника как будто являются иллюстрацией статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод  права на жизнь, запрещения пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, на уважение частной и семейной жизни, свободы мысли и совести.

В июле 2014 года обновленный Музей Вадима Сидура открылся после двухлетней реконструкции. В здании были проведены необходимые работы, благодаря которым музей стал более комфортными современным. Здесь появился кинотеатр/лекционный зал, а за последние два года прошло много самых разных мероприятий: циклы лекций по искусству, премьерные кинопоказы документального кино, концерты классической и авангардной музыки, литературные вечера и круглые столы.


"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"
"День утописта" в Наковальне
«МетаПотребитель»
«Реальный космос»
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»