Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Трын*Трава. Современный русский стиль

В этом году у выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль» юбилей — 5 лет. Каждый год выставка проходит на разных площадках, в 2022 местом проведения стал Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов. Идея выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль» принадлежит дизайнеру (и куратору выставки) Элине Туктамишевой. Организацией выставки вот уже 5 лет занимается сплочённая команда единомышленников — оргкомитет выставки — Ирина Батькова, Светлана Попова и Элина Туктамишева.

Выставка Трын*Трава это независимый проект современных передвижников. Первая выставка (в 2018 г) состояла из 8 человек. Тогда тема русского стиля была не особо популярна, и Элине приходилось самой приглашать дизайнеров, для участия. Здесь нужно отметить, что не все приглашённые готовы были согласиться на эту авантюру. Потом была вторая выставка (15 чел), она уже проходила в стенах музея. Это был наш первый опыт сотрудничества с музеями, пришлось погрузиться в незнакомую для себя среду. Затем была третья выставка (25 чел), четвёртая (50 чел) в разных музеях.  За 5 лет нам удалось «раскачать» людей, вызвать интерес к русскому стилю. В этом году было подано 997 заявок, из них мы (оргкомитет) выбрали только около 70 участников. Но, к сожалению, не все предметы, которые были заявлены, оказались готовы. Несколько человек в этом году не смогли произвести предметы вовремя, сейчас ожидаем результат ещё от нескольких предполагаемых участников, т.к. 3D картинка может сильно отличаться от конечного результата. По результату конечного отбора станет известно точное число участников.

"Выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль» не про национальность. Она про многообразие и соединение в русском стиле культур народов, проживающих на территории России. Русский стиль, хранящий в себе сакральность обрядов, открывает общее в традициях разных национальностей. Задача выставки продемонстрировать широкой аудитории современный русский стиль, объединяющий в себе многообразие культур народов, проживающих на территории России. Через предметы интерьера в современном русском стиле влюбить людей в российскую культуру, традиции, обычаи, историю.
Глобальная задача проекта особенно в период отмены русской культуры продолжать объединять людей, способных через свое видение показать красоту, самобытность и глубину русского стиля.

Цель стать платформой для международного объединения людей на базе русской культуры.   Уникальность проекта каждый год Трын*Трава открывает новые имена: авторов, работающих с русской темой. За 5 лет существования выставка стала народным проектом. Её полюбили не только коллекционеры, галеристы, дизайнеры, искусствоведы, но и обычные люди, которым интересно узнать, что такое коды русского стиля. Мы первая масштабная выставка, на которой происходят поиски русского кода через современные предметы интерьера.   Отбор участников происходит во всех регионах РФ, что дает проекту особенную ценность, т.к. делает срез того, из чего может вырасти новый русский дизайн. Некоторые из отобранных работ готовы к запуску в массовое производство, что может быть очень актуально и полезно стране в данное время. Нам приятно, что количество заявок растёт. У нас есть возможность показать срез русского стиля, срез чаяний, надежд и размышлений дизайнеров и художников. Есть радость и гордость в том, что Выставка становится от года все более значимым социальным событием. Это люди для людей, настроение года, пантон, цвет года можно сказать. И мы стараемся балансировать между коллекционным дизайном и массовым, потому что оба направления важны. Очень хочется сделать современный русский стиль доступным в домах людей. Чтобы дети росли в атмосфере своей культуры. Это популяризация русской культуры через любовь.
С этого юбилейного года два крыла выставки современное и традиционное разделяются на Выставку и Арт-маркет, мы назвали его «Трынкет».  Мы старались это сделать с самого начала у Выставки с самого начала было «два крыла», но только сейчас такое разделение стало возможно сделать на глобальном уровне. Выставка «Трын*Трава. Современный русский стиль» идёт путём с усилением в дизайн, Арт и коллекционный дизайн, где мы продолжаем формировать современный русский стиль.  Арт-Маркет «Трынкет» выставка-продажа предметов дизайна, дизайн-крафта и декоративных изделий, где авторы смогут презентовать свои коллекции потенциальным покупателям и расширить сеть связей". 


"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"
"День утописта" в Наковальне
«МетаПотребитель»
«Реальный космос»
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»