Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Джаз 100»

Премьера документального фильма «Джаз 100», посвящённого столетию джазового искусства в России, состоится 15 октября 2022 года в кинотеатре «Художественный». Днём рождения российского джаза считается 1 октября 1922 года. В кадре и за кадром его историю расскажут ведущие музыканты страны: автор идеи фильма Игорь Бутман, Лариса Долина, Алексей Козлов, Давид Голощёкин, Игорь Бриль, Анатолий Кролл, Алексей Кузнецов, Борис Фрумкин, Даниил Крамер и музыканты нового поколения.

Среди полусотни спикеров фильма  не только артисты, но и историки российского джаза: 90-летний петербургский музыковед Владимир Фейертаг, автор сценария фильма и главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков и другие. Нарраторы фильма  российские актёры Виктор Сухоруков, Алексей Гуськов, Аня Чиповская, Виктор Добронравов и Евгений Миронов, каждый из которых описывает одну из эпох истории отечественного джаза.  - Мы создавали этот фильм почти два года, но готовились к этому всю жизнь, - признается Игорь Бутман. - С одной стороны, это подведение итогов, с другой  фильм устремлён в будущее. Мы показываем потрясающие примеры преданного служения музыке, веры в неё. Поколения первопроходцев создали основу для того, что сейчас происходит в нашем джазе. Благодаря им появилось профессиональное образование, новые поколения музыкантов, побеждающих на международных конкурсах, появились ансамбли и биг-бэнды  детские, взрослые, самодеятельные. Джаз звучит по всей стране, проходит огромное количество концертов и фестивалей, и всё это во многом благодаря вере наших артистов в то, что музыка универсальна и несёт людям только радость. Вот об этом наш фильм: о героях джаза, о тех, кто писал и пишет его историю. Нашему джазу есть о чём рассказать и есть чем гордиться.

- Документального кинопроекта обо всей истории российского джаза, тем более такого масштаба, не было никогда, - говорит режиссёр фильма Александр Брынцев. - Мы использовали в фильме более 600 исторических фотографий, 95 аудиотреков  от исторических записей 1920-30-х годов до новейших работ российских джазменов  и множество видеодокументов из истории отечественного джаза: и кинохронику советской эпохи, и современные съёмки. Ряд уникальных номеров мы сняли сами, в том числе музыкальное посвящение первопроходцу нашего джаза Валентину Парнаху, а также выступления артистов на джазовых фестивалях нынешнего времени.


Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»
«Сны Сибири»
«Джаз 100»
Трын*Трава. Современный русский стиль
«Дягилев. Генеральная репетиция»