Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

АРТ ФАУНА. Фонд культуры «Екатерина»

Идея единения с природой и страх перед ее начинающимся разрушением – повторяющаяся тема в произведениях сегодня. Художники представляют свой взгляд на мир, из которого природа кажется изгнанной, или мир, который возвращается в дикую природу после глобальных изменений. С 22 сентября по 4 декабря 2022 года в Фонде культуры «Екатерина» проходит выставка АРТ ФАУНА

Мир искусства определенно привлекательная среда обитания для многих видов животного царства. Быки и носороги, тигры и слоны, жуки и олени, гориллы и фламинго уверенно завоевали пространство визуального искусства. Художники с доисторических времен изображали зверей; создатели первых рисунков на стенах пещер положили начало жанру, претерпевшему множество превращений и изменявшемуся под влиянием глобальных культурно-исторических процессов, подстраиваясь под вкусы, появление новых изобразительных средств и технологий. Со времен пещер Ласко и Альтамиры, «Носорога» Дюрера до забальзамированной акулы Дэмиена Хёрста и подвешенной лошади Маурицио Каттелана, животные были источником вдохновения и метафоры в искусстве. Они проделали огромный путь от объекта сакрального поклонения и культа, к интерьерной живописи, сентиментальным картинам в позолоченных рамах, предмету дизайна, до символа устойчивого развития и борьбы за сохранение экологии. Подобно насекомым, маскирующимся под ветки деревьев или принимающим очертания своего врага, «музейные животные» подстраиваются под нашу реальность, становясь универсальным языком для описания любых перемен.

Животные и наше отношение к ним по-прежнему являются предметом серьезной рефлексии. Открытия, сделанные биологами в новом тысячелетии, изменили не только многие представления об окружающем мире, но также постепенно меняют наше отношение к фауне. Животное из объекта преклонения, страха, изучения, становится объектом защиты. Художники, как и зоологи, изучают зверей и их повадки, изменчивый вид, а музеи со времен инсталляции Сальвадора Дали «Дождливое такси» (1938), которую населяли улитки, задаются вопросом, насколько этично использовать живых представителей фауны в произведениях, являющихся, пожалуй, самой радикальной попыткой распространить определение «реди-мейда» на всю окружающую действительность. И культурные институции, выбирая между правами животных и правом художника на свободу самовыражения, все чаще встают на сторону первых.

Идея единения с природой и страх перед ее начинающимся разрушением повторяющаяся тема в произведениях сегодня. Художники представляют свой взгляд на мир, из которого природа кажется изгнанной, или мир, который возвращается в дикую природу после глобальных изменений. Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА» не впервые обращается к теме защиты окружающей среды; коллекция включает в себя множество работ, связанных с флорой и фауной, создавая своеобразную «музейную популяцию», которая мигрирует среди проектов фонда («Движение. Эволюция. Искусство», «Об акулах и человечестве»), каждый раз обнаруживая новые черты.

Выставка представляет собой метафорический зверинец, в котором животные объединены по видовому признаку, а пространство выставочных залов становится естественной средой обитания зверей, не менее разнообразной, чем среда обитания их вдохновителей. Олени, которых мы встречали у Нико Пиросмани, теперь живут в видео Виктора Алимпиева; Ростан Тавасиев изобретает бегемотопись, и животные в его произведениях вырываются за пределы двухмерной плоскости; Дмитрий Цыкалов создает «охотничьи трофеи» из ящиков, в которых хранились боеприпасы, а на картинах Ольги Тобрелутс зарождаются новые гибридные звери.

Проект переосмысляет роль «музейных животных» и включает их в программу поддержки и сохранения биоразнообразия. Партнером выставки выступает Московский зоопарк, программа опеки которого позволяет каждому внести свой вклад в дело сохранения биоразнообразия нашей планеты. Одно из главных направлений работы зоопарка создание искусственных популяций редких и исчезающих видов животных. И в этом смысле участие в программе опеки уникальная возможность ощутить сопричастность к сохранению фауны Земли во всем ее разнообразии.


Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»
«Сны Сибири»
«Джаз 100»
Трын*Трава. Современный русский стиль
«Дягилев. Генеральная репетиция»