Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Царская забава»

Выставка описывает строительство первой в России пассажирской железной дороги - от Санкт-Петербурга до Царского Села и Павловска. Торжественное открытие дороги состоялось 30 октября (11 ноября) 1837 года, а в Павловске был возведен первый вокзал (англ. vauxhall - публичное увеселительное заведение) – роскошный дворец c ресторанами и музыкантами. К сожалению, он был разрушен во время Второй мировой войны.

Министерство культуры Российской Федерации и Музей современной истории России представляют выставку «Царская забава». Экспозиция объединяет архивные документы, редкие книжные издания, исторические карты, картины и гравюры, костюмы и модели паровозов из музейных коллекций, библиотек и государственных архивов. Рассказ об истории создания первой в стране пассажирской железной дороги дополняют мультимедийные инсталляции.

Выставка описывает строительство первой в России пассажирской железной дороги - от Санкт-Петербурга до Царского Села и Павловска. Торжественное открытие дороги состоялось 30 октября (11 ноября) 1837 года, а в Павловске был возведен первый вокзал (англ. vauxhall - публичное увеселительное заведение)  роскошный дворец c ресторанами и музыкантами. К сожалению, он был разрушен во время Второй мировой войны. Посетители узнают, каких позиций на такой масштабный проект придерживались государственные деятели первой половины XIX века и почему Россия, будучи великой мировой державой, долго не решалась начать строительство железных дорог и как в итоге было принято окончательное утвердительное решение.

Важная часть экспозиции посвящена поездкам Николая I по Царскосельской железной дороге. Поначалу ее считали «царской забавой», но благодаря воле императора первые 26 километров пути положили начало железнодорожной сети современной России.

Проект «Царская забава» объединяет одноименные выставки в Государственном центральном музее современной истории России (Москва) и в Музее железных дорог России (Санкт-Петербург).

Генеральным партнером выступает Открытое акционерное общество «Российские железные дороги».


Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»
«Сны Сибири»
«Джаз 100»
Трын*Трава. Современный русский стиль
«Дягилев. Генеральная репетиция»