Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Объявлены финалисты XVIII сезона «Большой книги»

«Литературный обед «Большой книги» давно стал главным информационным событием дня накануне Книжного фестиваля «Красная площадь». Список финалистов нынешнего сезона радует увеличившимся количеством представленных городов и тем, что, помимо широко известных имён, мы видим в нём молодых, ярко входящих в литературу писателей.

В преддверии XIV Книжного фестиваля «Красная площадь» в Демонстрационном зале ГУМа были названы имена писателей, чьи произведения вошли в короткий список восемнадцатого сезона Национальной литературной премии «Большая книга».

Из 322 работ, выдвинутых на соискание награды в начале года, в длинный список вошло 51 произведение. Из них Совет экспертов отобрал 15 произведений авторов из восьми городов: Браслав (Белоруссия), Великий Новгород, Владивосток, Екатеринбург, Москва, Самара, Санкт-Петербург и Чебоксары.

«Литературный обед «Большой книги» давно стал главным информационным событием дня накануне Книжного фестиваля «Красная площадь». Список финалистов нынешнего сезона радует увеличившимся количеством представленных городов и тем, что, помимо широко известных имён, мы видим в нём молодых, ярко входящих в литературу писателей. Их появление говорит о том, что «Большая книга» меняется вместе с литературой, но при этом продолжает оставаться одной из самых желанных наград в стране. Думаю, нынешний сезон принесёт читателям немало подлинных открытий. Надеюсь, финалистов ждёт триумфальная издательская и читательская судьба»,  отметил председатель совета «Центра поддержки отечественной словесности», директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Григорьев.

«Список финалистов восемнадцатого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» удивит многих знатоков и любителей русской литературы своей обширностью: впервые за много лет в нём заявлено максимально возможное количество книг  пятнадцать. Среди авторов, вышедших в финал  литераторы разных поколений, эстетических взглядов и стилистических пристрастий. На мой взгляд, явных претендентов на итоговый успех нет, слишком высока будет конкуренция»,  говорит Председатель Литературной академии  жюри премии «Большая книга» Дмитрий Бак.

 Председатель совета экспертов премии писатель, поэт, драматург Дмитрий Данилов: «Да, обращённость многих авторов Короткого списка в прошлое бросается в глаза. Эта тенденция в литературе остаётся устойчивой на протяжении уже многих лет, и, думаю, сейчас не время давать ей оценку. Нам надо принять тот очевидный факт, что литература  это, чаще всего, «игра в долгую», это взгляд не сиюминутный, но, я бы сказал, присмотревшийся. Пройдёт время, и наша с вами сегодняшняя современность найдёт своё полное и яркое отражение в литературе уже не нашего времени. Или нашего  для тех, кому выпадет «жить в эту пору прекрасную». Эксперты премии при формировании Короткого списка оценивали тексты по литературным критериям, у каждого эксперта они свои, и мы далеко не всегда сразу приходили к консенсусу по поводу той или иной книги. Надеюсь, нам удалось выделить произведения, которые имеют потенциал стать обсуждаемыми, резонансными явлениями современного литературного процесса».

Лауреатов восемнадцатого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» выберет жюри премии  Литературная академия, сформированная по принципу широкого общественного представительства и насчитывающая более ста человек. Награды победителям «Большой книги» 2023 года будут вручены на торжественной церемонии в Доме Пашкова в декабре.

Читатели тоже смогут сделать свой выбор: 1 июля на крупнейшем русскоязычном книжном рекомендательном сервисе LiveLib начнётся народное голосование. В течение нескольких месяцев каждый сможет проголосовать за понравившееся произведение. Желающие принять участие в голосовании смогут прочесть и послушать их книги на сайте и в приложениях сервиса ЛитРес.

«Группа компаний «ЛитРес»  постоянный партнёр премии «Большая книга»: уже более пяти лет мы вместе развиваем книжный рынок в нашей стране, продвигаем творчество талантливых русскоязычных авторов среди массовой аудитории и повышаем культуру чтения в России. Наши пользователи всегда с интересом следят за этапами премии, а произведения номинантов часто попадают в рейтинги самых популярных произведений. Книги финалистов в этом году получат широкую информационную поддержку на всех ресурсах ГК, а в июле стартует традиционное народное голосование в книжном рекомендательном сервисе LiveLib. В прошлом году своих фаворитов выбрали более 5 500 человек со всей России. Книга Анны Матвеевой «Каждые сто лет. Роман с дневником», которая заняла в читательском голосовании второе место, по итогам 2022 года вошла в топ-10 самых скачиваемых произведений в категории «современная русская литература» в сервисе ЛитРес»,  говорит Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес».

3 июня на Малой сцене Книжного фестиваля «Красная площадь» пройдёт суперфинал чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот!», первый раунд которого будет традиционно посвящён Короткому списку «Большой книги».

В 2023 году в рамках Национальной литературной премии «Большая книга» пройдет шестой сезон премии «_Литблог». Её цель  поощрить обсуждение словесности в сети и назвать автора лучших текстов о современной русской литературе. Приём заявок начнётся 1 августа, вся актуальная информация, включая способ подачи заявок и регламент сезона, будет размещена на сайте bigbook.ru, а также на сайте магистерской программы «Литературное мастерство» и «Многобукв». Имя победителя будет объявлено на церемонии награждения «Большой книги» в декабре.

СПИСОК ФИНАЛИСТОВ XVIII СЕЗОНА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «БОЛЬШАЯ КНИГА»

Василий Авченко «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем»
Юрий Буйда «Дар речи»
Оксана Васякина «Роза»
Эдуард Веркин «cнарк снарк. Книга 1: Чагинск», «cнарк снарк. Книга 2: Снег Энцелада»
Михаил Визель «Создатель. Жизнь и приключения Антона Носика, отца Рунета, трикстера, блогера и первопроходца, с описанием трёх эпох Интернета в России»
Евгений Водолазкин «Чагин»
Дмитрий Захаров «Комитет охраны мостов»
Алексей Колмогоров «ОТМА. Спасение Романовых»
Евгений Кремчуков «Волшебный хор»
Родион Мариничев «Комендань»
Хелена Побяржина «Валсарб»
Захар Прилепин «Шолохов. Незаконный»
Алексей Сальников «Оккульттрегер»
Михаил Турбин «Выше ноги от земли»
Александра Шалашова «Салюты на той стороне».
О премии «Большая книга»

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена «Центром поддержки отечественной словесности» в 2005 году. Соучредители и попечители премии: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Институт русской литературы Российской академии наук (Пушкинский дом), Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, информационное агентство ТАСС, Газпром-Медиа Холдинг, издательский дом «Комсомольская правда», АЛЬФА-БАНК, торговый дом «ГУМ», группа компаний «Ренова», сервис электронных и аудиокниг «ЛитРес», сеть книжных магазинов «Читай-город» и Роман Абрамович в личном качестве.

Ежегодно присуждаются три премии и специальный приз «За вклад в литературу». Денежное содержание первого места  3 млн рублей, второго  1,5 млн рублей, третьего  1 млн рублей. Помимо основных наград также могут быть вручены специальные призы и дипломы.

В 2023 году на премию было номинировано 322 произведения писателей из 73 городов России от Архангельска до Махачкалы и от Калининграда до Южно-Сахалинска и из семнадцати стран: Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Канады, Кипра, Киргизии, Нидерландов, Норвегии, США, Украины, Франции и Эстонии.

В Совет экспертов премии входят: писатель, поэт, драматург Дмитрий Данилов (председатель совета), писатели Евгений Абдуллаев, Роман Сенчин и Евгения Декина, литературный критик Валерия Пустовая и заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев.

 


V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры
«Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла
На ВДНХ завершаются работы по монтажу катка