Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Москва глазами Булгакова-журналиста»

На выставке в Центре Гиляровского фотографии города начала XX века дополнены характерными для того времени вещами — билетом на метро, денежной купюрой и коробкой «Моссельпром». Экспонаты из коллекций Музея Михаила Булгакова и Музея Москвы сопровождают истории и цитаты из произведений и дневниковых записей Михаила Булгакова.

Музей Михаила Булгакова и Музей Москвы с 11 июня 2024 по 4 августа 2024 проводят в Центре Гиляровского новую выставку «Москва глазами Булгакова-журналиста». Экспозиция через публицистику Булгакова познакомит зрителей с «непопулярной» Москвой, где нет скамейки Воланда и вывески «Главрыба», однако есть пространство узнаваемого булгаковского города-мифа, в котором нашлось место как для культуры повседневности, так и для настоящего волшебства.

Переехав в столицу в 1921 году в возрасте 30 лет, Булгаков поселился в доме на Большой Садовой, 10, и почти сразу начал активно сотрудничать с советскими газетами. Писатель создавал очерки и репортажи для таких изданий, как «Гудок», «Накануне», «Рабочий», «Голос работника просвещения». Журналистская работа дала ему возможность войти в литературные круги Москвы 1920-х годов. Его коллегами по газете «Гудок» были, например, Илья Ильф, Евгений Петров, Валентин Катаев, Юрий Олеша и Константин Паустовский. Кроме того, публицистика давала финансовую независимость и оставляла время для творчества  в этот период Булгаков пишет роман «Белая гвардия», повести «Дьяволиада», «Роковые яйца» и другие.

Несмотря на различную направленность изданий, где работал Булгаков, главным героем его многочисленных очерков, фельетонов и репортажей можно назвать Москву и ее жителей. Писатель рассказывал о том, как молодая советская столица восстанавливалась после Гражданской войны, как менялись ее облик, социальная жизнь, вкусы и нравы горожан. Похороны Ленина, открытие Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, реформы системы общественного транспорта  все эти события 1920-х годов нашли отражение в текстах Булгакова-журналиста.

На выставке в Центре Гиляровского фотографии города начала XX века дополнены характерными для того времени вещами  билетом на метро, денежной купюрой и коробкой «Моссельпром». Экспонаты из коллекций Музея Михаила Булгакова и Музея Москвы сопровождают истории и цитаты из произведений и дневниковых записей Михаила Булгакова, посвященных столице, среди которых «Похождение Чичикова», «Столица в блокноте», «Торговый ренессанс» и «Сорок сороков».

Куратор: Иван Назаров, замдиректора по музейной деятельности и развитию Музея Михаила Булгакова

Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников пер., дом 9, стр. 5

 

Параллельная программа
25 июня 2024  19:00

От ресторана до столовки

26 июня 2024  10 июля 2024  19:00

Кураторская экскурсия по выставке «Москва глазами Булгакова-журналиста»

11 июля 2024  19:00

Ридинг-группа «Булгаковская Москва»

18 июля 2024  19:00

Не читайте советских газет

30 июля 2024  19:00

Паблик-ток «Булгаков vs Гиляровский»


VK Fest 2024
«Москва глазами Булгакова-журналиста»
Премьера шоу «Тутанхамон» в Luminar
V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры