Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

XХII Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух Огня" объявил программу

На пресс-конференции были объявлены участники международной и российской конкурсных программ, полный состав жюри основного и российского конкурсов, а также другие программы фестиваля. В этом году в конкурсе будут представлены лучшие картины режиссеров из России и 10 стран мира.Тема фестиваля – «Особый язык национальной кинематографии».

11 марта в пресс-центре МАТЧ ТВ, расположенном в здании столичного киноцентра «Октябрь», состоялась официальная пресс-конференция XXII Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня», который пройдет в этом году с 23 по 26 марта. В ней приняли участие: губернатор Ханты-Мансийского Автономного округа Югры Наталья Комарова, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко, директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел России Александр Алимов, вице-президент международного кинофестиваля «Дух Огня» Мария Зверева, председатель отборочной комиссии кинофестиваля «Дух Огня» Пётр Шепотинник, заместитель директора Фонда Росконгресс Елена Маринина и заместитель генерального директора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Юлия Голубева.

На пресс-конференции были объявлены участники международной и российской конкурсных программ, полный состав жюри основного и российского конкурсов, а также другие программы фестиваля. В этом году в конкурсе будут представлены лучшие картины режиссеров из России и 10 стран мира.Тема фестиваля  «Особый язык национальной кинематографии».

Наталья Комарова напомнила, что «Дух огня», прежде всего, задумывался «не как фестиваль ради фестиваля, а как высокотехнологичная площадка. «Для нашего региона фестиваль - это один из основных брендов. И мы стремимся тоже использовать эту площадку высокотехнологично для продвижения культурных ценностей и накопленных традиций. Наша древняя земля, где проживают в том числе и коренные народы - ханты, манси, ненцы. И как раз эта площадка дает нам возможность совершенно по-другому рассказывать о регионе всему миру», - указала она.

Наталья Комарова также отметила, что в рамках достигнутых в прошлом году на фестивале договоренностей о партнерстве с Индией уже есть видимые результаты - в марте прошлого года в Ханты-Мансийске индийский режиссер Гажендра Ахире снимал фильм под рабочим названием «Снежный цветок». В подборе актеров, костюмов, локаций, создании партнерских условий выступал медиахолдинг «Югра». Работники медиахолдинга даже снялись в фильме в эпизодических ролях.

«Снежный цветок» - первый такой проект, разработанный в сотрудничестве киноиндустрии России и Индии. Таким образом, наш регион стал первопроходцем в реализации кинопартнерства двух стран», - подчеркнула она.

В этом году на полях «Духа огня» продюсеры Екатерина Филиппова (Россия) и Сарфараз Алам Сафу (Индия) также подпишут соглашение о реализации нового проекта «Жемчуг» режиссера Тины Баркалая. Фильм будет сниматься в Москве, Мумбаи и Ханты-Мансийске. Познакомились продюсеры на кинофестивале в прошлом году. «Так что есть основания для перехода к конкретным партнерским проектам и отношениям», - подытожила губернатор Югры.

Она также добавила, что XXII Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» включен в программу председательства России в объединении БРИКС в 2024 году.

Кроме того, Наталья Комарова сообщила, что генеральный партнер фестиваля «Газпром нефть» в этом году представит новую программу «Сибирская идентичность», куда войдут короткометражные фильмы о Сибири и дискуссии с режиссерами.


«Нынешний фестиваль, конечно, будет иметь свои особенности. Значительно больше стали снимать фильмов, сформировалось более широкое пространство для появления дебютантов, потому что отрасль требует новых и новых имён. И новые имена приходят. Я сейчас говорю о российском кинематографе, но и в мире ситуация в чём-то схожа. Особенно в тех странах, которые будут сегодня представлены на фестивале, в том числе страны БРИКС. Особо, конечно, важно отметить то обстоятельство, что сегодня и на пространствах СНГ много новых ребят - и в Казахстане, и в Узбекистане, в Киргизии, Азербайджане, Армении, Белоруссии. Я думаю, что в год председательства России в БРИКС и в СНГ ваш фестиваль будет первым огромным, мощным свидетельством того, что существует единое пространство между этими странами, и он принесет очень много интересного, принесет новые открытия, новые имена, новые контракты» - указал Михаил Швыдкой.

Директор департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Дмитрий Давиденко отметил, что «Дух огня» фестиваль с очень важной миссией: это площадка для открытия новых имен и проектов. Мероприятие проводится уже в 22-й раз, и каждый раз оно собирает полные залы. По его мнению, важно то, что это еще и  международный кинофестиваль:  «У нас есть возможность делиться нашими работами и смотреть то, что снимают молодые талантливые кинематографисты в разных уголках мира».

Участники пресс-конференции также отметили, что в следующем году сроки проведения фестиваля могут быть увеличены. Программа постоянно расширяется, «Дух огня» это уже давно не только фильмы, но и деловая программа, площадка для коммуникации, обмена опытом и идеями, и четырех дней для этого становится уже недостаточно.

Александр Алимов указал, что возглавляет один из самых молодых департаментов в МИД, в задачи которого входит поддержка и продвижение тех культурно-гуманитарных проектов и инициатив, которые не просто нацелены на расширение российского культурного присутствия и популяризации русской многонациональной культуры за рубежом, но и на поддержку всего того, что формирует международное культурное сотрудничество на основании открытости, равноправия, взаимного уважения суверенных культур в противовес вульгарной культурной глобализации. «Я рад подчеркнуть, что МИД с удовольствием выступает в качестве соратника организаторов фестиваля «Дух огня». Это одна из самых успешных и востребованных инициатив в сфере международного сотрудничества кинематографистов, - подчеркнул он. - Тема фестиваля этого года - «Особый язык национальной кинематографии» - глубоко созвучна концепции БРИКС как прообраза многополярности или полицентричности, ключевым элементом которой является уважением к культурному и цивилизационному многообразию мира». Он также рассказал, что в рамках фестиваля состоятся дискуссии по вопросам развития киноиндустрии стран БРИКС, кинообразования и культурного обмена. Одно из ключевых событий это отдельная сессия и конкурс стран БРИКС в программе Work in Progress.

Петр Шепотинник рассказал, что в этом году вместе с режиссёрами-дебютантами «Духа огня» презентовал фестиваль на «Берлинале». В частности, состоялись показы фильмов «Ниша» Антона Ермолина, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта и др. Площадкой для кинопоказов стал Российский дом науки и культуры в Берлине. Как отметил Петр Шепотинник, залы на всех показах были полными, что свидетельствует о большом внимании к современному российскому кино.

Мария Зверева представила жюри фестиваля, отметив что каждый из членов международного жюри «крупный кинематографист, который в своей стране является знаковой фигурой».

В частности, международный конкурс будут судить режиссер, сценарист, художник-постановщик, композитор, один из самых титулованных венгерских кинематографистов XXI века Бенедек Флигауф (председатель жюри), который был победителем на II «Духе огня», индийский режиссер и сценарист П. С. Винотрадж, выигравший главный приз «Духа огня» 2 года назад, иранский режиссер и сценарист Нушин Мераджи, а также российский кинокритик, куратор, программный директор кинотеатра «Художественный», программный директор фестиваля актуального российского кино «Маяк» Стас Тыркин.

В жюри Конкурса российских дебютов этого года вошли: режиссер и сценарист Александр Велединский (председатель жюри), композитор, Народный артист России Максим Дунаевский, актриса театра и кино, почетный деятель искусств города Москвы Светлана Иванова, оператор Эдурад Мошкович, режиссер, сценарист, продюсер Ангелина Никонова, а также актер театра и кино Максим Стоянов.

Петр Шепотинник представил программу российских и международных дебютов. Он указал, что на фестиваль было прислано очень много картин, причем не только из стран БРИКС, но и из Германии, Португалии и других государств.

«Фильмы очень разные по стилю. Есть драма взросления, есть музыкальные картины, есть абсолютно экспериментальные картины», - отметил отборщик фестиваля.

Фильмы конкурса международных дебютов:

1.«Error 404», Кыргызстан, режиссер Тынчтык Абылкасымов.
2. «Бауырына салу», Казахстан, режиссер Асхат Кучинчиреков.
3. «По кругу», Иран, режиссер Майсам Хасанзаде.
4. «Похищение», Индия, режиссер Каран Теджпал.
5. «Собственность», Бразилия, ежиссер Даниэль Бандейра.
6. «Угол наклона», Россия, режиссеры Анна Далингер, Станислав Фомичев.

Фильмы конкурса российских дебютов:

1. «12 этажей спустя», режиссер Джеф Агаев
2. «Исчезнувший велосипедист», режиссер Юрий Муравицкий
3. «Куба, Марина» Режиссер Константин Богославский, Россия - Израиль
4. «Лапин», режиссеры Ася Олешкевич, Влад Краснослободцев
5. «Лиссабон», режиссер Светлана Филиппова
6. «Последняя цена», режиссер Наур Гармелия

Фильмом открытия станет российская картина «Ненормальный» Ильи Маланина, вдохновленная реальной историей. Фильм рассказывает о мальчике Коле, пытающемся преодолеть врожденную болезнь через обучение игре на фортепиано.

Закроет фестиваль фильм «Она танцует» Оксаны Дегтяревой. Его героиня Ольга не просто увлекается танцами, это ее способ общения с миром и людьми.

Елена Маринина сообщила, что в этом году главной страной, представленной на фестивале в рамках председательства России в БРИКС, будет Иран. В частности, фестиваль посетит чрезвычайный полномочный посол Исламской республики Иран Казем Джалали, глава культурного представительства при посольстве Иран в Российской Федерации Масуд Ахмадванд, а также известный иранский актер, режиссер Бехруз Шоайби. «В рамках фестиваля состоится российско-иранский культурный диалог. И я надеюсь, что в результате будут заключены соглашения и налажены новые сотрудничества. Действительно, мы сейчас видим большой взаимный интерес России и Ирана», - отметила она. Также на сессии про образование как инвестиции в будущее киноиндустрии соберутся ведущие представители образовательных организаций России, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов.

После пресс-конференции состоялся показ фильма иранского режиссера Шахрама Эбрахими «Параллакс», который  получил  в прошлом году  на фестивале главный приз международного конкурса «Золотую тайгу».  Фильм открывает ретроспективную программу «Дух огня. Точка отсчета». Гостями показа стали актеры Никита Ефремов, Андрей Фомин, Ксения Суркова, Олеся Судзиловская, Юлия Хлынина, продюсер Оксана Михеева, режиссер Александр Хант, вице-президент «Духа Огня» Мария Зверева и другие.


В 2002 году народный артист РФ, кинорежиссер Сергей Соловьев выступил инициатором создания международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и являлся его бессменным президентом почти 20 лет. С 2022 года новым президентом фестиваля стал кинорежиссер Эмир Кустурица.

С 2002 года фестиваль проходит при неизменной поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры.

Культурно-образовательная программа «Духа огня» подготовлена при содействии генерального партнера компании «Газпром нефть», которая в течение 18 лет поддерживает фестиваль. В 2024 году компания традиционно наградит лучший российский фильм в специальной номинации «За сохранение культурных традиций».

Коммуникационный партнер фестиваля Фонд Росконгресс.


                                                  Пресс-служба фестиваля «Дух огня»


V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры
«Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла
На ВДНХ завершаются работы по монтажу катка