Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

46-й Московский международный кинофестиваль объявил программу и жюри

В фестивале участвуют более 230 фильмов  это примерно на 20% больше, чем в 2023 году. С учетом БРИКС всего в программах 260 фильмов. Но это еще не финальная цифра - в разных программах возможны добавления. География стран, участвующих в ММКФ, превышает 50 стран. Фильмом открытия 46-го ММКФ станет картина «Открытое небо» мексиканских режиссеров Марианы и Сантьяго Арриага. Закроется фестиваль ожидаемой премьерой российского блокбастера «МайорГром: Игра» Олега Трофима.

В пресс-центре отеля «СтандАрт» 2 апреля состоялась официальная пресс-конференция 46-го Московского международного кинофестиваля, в рамках которой были представлены конкурсная и внеконкурсные программы, а также объявлены члены жюри этого года. ММКФ пройдет с  19 по 26апреля в Москве. В ней приняли участие: председатель отборочной комиссии ММКФ Иван Кудрявцев, члены отборочной комиссии - киновед Евгения Тирдатова, кинокритик Егор Москвитин, кинокритик и киновед Сергей Лаврентьев, член отборочной комиссии конкурса короткого метра ММКФ Надежда  Королева, а также  а также кураторы программы «Свободная мысль» и конкурса документального кино ММКФ Григорий Либергал и Сергей Мирошниченко.
На пресс-конференции были объявлены жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы «Русские премьеры». Также были оглашены фильмы, вошедшие в основной конкурс, конкурс документального, короткометражного кино и конкурс «Русские премьеры». Также стали известны подробности о внеконкурсных программах.
Иван Кудрявцев рассказал, что программа этого года получилась очень сильной, о чем отборщики сообщают с гордостью. В фестивале участвуют более 230 фильмов это примерно на 20% больше, чем в 2023 году. С учетом БРИКС всего в программах 260 фильмов. Но это еще не финальная цифра - в разных программах возможны добавления. География стран, участвующих в ММКФ, превышает 50 стран. Фильмом открытия 46-го ММКФ станет картина «Открытое небо» мексиканских режиссеров Марианы и Сантьяго Арриага. Закроется фестиваль ожидаемой премьерой российского блокбастера «МайорГром: Игра» Олега Трофима.
В жюри основного конкурса ММКФ в этом году вошли: исландский режиссер, сценарист, продюсер Фридрик Тор Фридрикссон (председатель), который является создателем самой значимой продюсерской компании Исландии - Исландской кинокорпорации, традиционный партнер студии Zentropa Ларса фон Триера и American Zoetrope Фрэнсиса Форда Копполы, а также российский сценарист, режиссер, продюсер Игорь Волошин, российская актриса Елена Лядова, режиссер  документального и игрового кино из Турции Хусейн Карабей.
 

Фильмы основного конкурса:
«21 рубин» / 21 rubies, режиссер Чиприан Мега, Румыния
«Всe проявится» / All will be revealed, режиссер Петер Кеглевич, Австрия
«Выжить в Мо...» / Alive in mo&, режиссер Григоре Бекет, Республика Молдова, Россия, Румыния
«Дыхание холода» / Cold sigh, режиссер Нахид Азизи Седиг, Иран
«Лесной царь» / The erl-king, режиссер Горан Радованович, Сербия, Болгария
«Мартин читает Коран» / Martin reads the Quran, режиссер Юрий Сауле, Германия
«Меж псом и волком» / Between dog and wolf, режиссер Мурат Дюзгюноглу, Турция
«Нирвана» / Nirvana, режиссер Асиф Ислам, Бангладеш
«Пришелец» / Alien, режиссер Иван Соснин, Россия
«Стыд» / Shame, режиссер Мигель Сальгадо, Мексика, Катар
«Шлимазл» / Schlamassel, режиссер Силке Эндерс, Германия
Евгения Тирдатова уточнила, что в основной конкурс могут добавиться еще 2 картины.  Она также указала, что в этом году сразу три фильма программы из Германии и Австрии.


КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО
Григорий Либергал представил конкурс документального кино, а также программу «Свободная  мысль». «Документальное кино после 25-летнего бума пребывает в кризисе. На это частично повлиял ковид, но не только. Сейчас авторских фильмов гораздо меньше, чем несколько лет назад, а фестивалей стало гораздо больше. На этом рынке уникальная и очень большая конкуренция. И нам удалось собрать очень интересную конкурсную программу и программу «Свободная мысль», - отметил он, добавив, что туда вошли фильмы самых разных жанров. По его словам, «Свободная мысль» в этот раз получилась неожиданным образом веселой и развлекательной, в ней всего 2 серьезных фильма.  В жюри конкурса документального кино вошли один из ведущих африканских документалистов Рехад Десай (председатель), турецкий сценарист и режиссер неигрового  кино Хакан Айтекин, российский режиссер и сценарист Сергей Головецкий. 

Фильмы конкурса документального кино: «Где мой дом?» / Where is my home?, режиссер Анна Бергер, Финляндия, Россия  «И жили они долго и счастливо или почему динозавры вымерли» / Happily ever after or why the  dinosaurs died out, режиссер Дарина Умнова, Россия
«Ладья» / Facing the rook, режиссер Сэм Калантари, Иран
«Мэй» / May, режиссер Ло Донг, Китай
«Нелюбимка» / Nelyubimka, режиссер Станислав Сорокин, Россия
«Самозванцы» / Impostor(es), режиссер Роко Д. Маркес, Мексика, Австралия
«Территория» / Territory, режиссер Алекс Галан, Испания, Кыргызстан,
«Я иду домой» / Im coming home, режиссер Аладислав Рытков, Россия
КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО
Надежда Королева рассказала, что Жюри конкурсной программы короткометражных фильмов предстоит оценить 19 картин. В этом году в конкурсе очень много фильмов из Латинской  Америки. Почти для всех картин это будет мировая премьера.  В жюри конкурса короткометражного кино вошли ведущий представитель марокканскои киноиндустрии, режиссер, сценарист, кинокритик Абделила эль-Джаухарим (председатель), российская актриса театра и кино Мария Андреева, режиссер и продюсер из США Макс Вайсберг. 

Фильмы конкурса короткометражного кино:
New, режиссер Женя Казанкина, Россия, Италия
«В этом городе нет моря» / Theres no sea in this town, режиссер Ману Зилвети, Бразилия
«Взгляд» / The gaze, режиссер Оливер де Бре, Германия
«Воспоминания желтой реки» / Memories of the yellow river, режиссер Шан Цзи, Китай
«Дона Ирен» / Mrs. irene, режиссер Густаво Кампос, Бразилия,
«До встречи» / Meet you there, режиссер Хо Сонван, Республика Корея
«Звери» / Rage, режиссер Андрес Фелипе Анхель Мачете, Колумбия
«Золотой ветер» / Wind of gold, режиссер Андре Хаято Сайто, Бразилия
«Зомби / Zombie, режиссер Франк Бенитес, Колумбия
«Йена» / Yena, режиссер Ана Сесилия Эстрабу, Аргентина
«Клерк» / Clerk, режиссер Уджал Пол, Индия
«Нет места для него» / No place to place, режиссер Хао У, Китай
«Ностальгия по озеру» / Nostalgia for the lake, режиссер Артуро Масьель, Парагвай, Испания,

Аргентина
«Панорамный вихрь» / Panorama swirl, режиссер Вэй Бохань
«Партнлры» / The companions, режиссер Хосе Мария Флорес, Испания
«Сломанный человек» / A broken man, режиссер Син Липэн, Китай
«Таксидермист» / Taxidermist, режиссеры Сусан Саламат, Бехзад Алави, Иран
«Тридцать секунд» / Thirty seconds, режиссер Иван Соснин, Россия
«Яркий холод» / Bright cold, режиссер Али Дараи, Иран


КОНКУРС «РУССКИЕ ПРЕМЬЕРЫ»
В составе жюри конкурса «Русские премьеры»: продюсер кино и ТВ Александр Акопов (председатель), актриса театра, кино и ТВ, режиссер, сценарист Татьяна Лютаева, режиссер, сценарист и продюсер Андрей Зайцев. 
Фильмы конкурса «Русские премьеры»:
1. «Евгений Телегин» / Eugene Telegin, режиссер Виктор Тихомиров, россия
2. «Лгунья» / Liar, режиссер Юлия Трофимова, Россия
3. «Мужчина и женщина» / Man and woman, режиссер Владимир Котт
4. «Надо снимать фильмы о любви» / We should make movies about love, режиссер Роман Михайлов, Россия, Индия
5. «Невада» / Nevada, режиссер Анна Тюрина, Матиас Муса, Россия, Аргентина
6. «Семь черных бумаг» / The black notes, режиссер Анатолий Колиев, Россия
7. «Хуже всех» / All wrong girl, режиссер Александра Кармаева, Россия
Сергей Лаврентьев рассказал о внеконкурсных программах этого года. В частности, будут представлены программы «Рецепт успеха» об историях успеха в мировом кинематографе, «Взрослым о детях» о проблемах взаимоотношений поколений, «Черно-белый мир» о черно-белом кинематографе, «Экранные войны. Эпизод первый. Движение. Новая надежда», программа, составленная из архивов Госфильмофонда «Первые варианты. Из архивов Госфильмофонда», «Блокбастеры народов мира» и другие. Кроме того, будет отдельная программа «ВГИК. Учебные и дипломные работы мастеров мирового кино».   


В программу «Специальные показы» вошли фильмы «Смотри на меня» Владимира Грамматикова по сценарию Андрея Кончаловского, «Иди на мой голос» и «Инсайдеры» Хусейна Карабея, «Тени за кадром» Ивана Батурина и другие.


Егор Москвитин представил участников программы «Дикие ночи», отметив, что в ней также планируются добавления.

  «Ибо ночь придет» / for night will come, Франция  
«Cотни бобров» / Hundreds of beavers, США
«Брюс Ли: Выход клонов» / Enter the clones of bruce  
«Дверь» / Door, Япония 
«Проклятые» / Cursed
«Ты придешь к огню» / To fire you come at last  
All you need is blood   
«Джаггернаут / Juggernaut, Евгений Крылов
Riddle of Fire
Он также рассказал, что в этом году сериальная программа «Первая серия» стала по-настоящему  международной. В нее вошли сериалы  «Трасса» (Россия, Окко), «Проект Прометей» (Россия, Кинопоиск), «Нелюди» (Словения), «Панчо Вилья» (Мексика), «Львиная шкура» (Иран), «Визитер»(Исландия).
 

Фестиваль БРИКС
В рамках Московского международного кинофестиваля также состоится фестиваль стран БРИКС, куда вошли  8 фильмов из России, Китая, Индии, Саудовской Аравии, Египта. Очень сильные фильмы разных жанров, показывающие новые тенденции в развитии мирового кинематографа.
«Взгляд на кинематографию стран БРИКС очень важен, нужно смотреть, что они привозят, что они показывают, чем дышат», - отметил Иван Кудрявцев.
Фильмы конкурсной программы фестиваля БРИКС:
«Ненормальный», режиссер Илья Маланин, Россия
«Шаг к мечте: раз и навсегда» / One and only, режиссер Дун Чэнпэн, Китай
«Примитив» / Primitive, режиссер Амитаба Чатерджи, Индия 
«Жокей пустыни» / Hajjan, режиссер Абу Бакр Шауки, Саудовская Аравия, Египет
«Крысиная дыра» / The rat hole, Моххамед Эль-Самман, Египет
Возглавит жюри БРИКС российский режиссер и продюсер Алексей Пиманов. Кроме того, в жюри  

Наила аль Хаджа (ОАЭ), Йиргашева Тешоме Амаре (Эфиопия), Жао Шугуанг (Китаи), Флоренс Меисебе( ЮАР).


VK Fest 2024
«Москва глазами Булгакова-журналиста»
Премьера шоу «Тутанхамон» в Luminar
V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры