Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

FotoFest

Три крупных выставки и около 800 снимков рссийских фотографов предствлены в Хьюстоне. Акцент организаторы решили сделать на 60 годах, то есть на советском и постсоветском фотоискусстве.

Один из крупнейших мировых фестивалей фотографии FotoFest, который откроется в техасском Хьюстоне в пятницу и будет посвящен России, включил в "русскую программу" три крупных выставки и около 800 снимков как молодых фотографов, так и живых классиков российского фотоискусства.

Акцент организаторы решили сделать на 60 годах, то есть на советском и постсоветском фотоискусстве.

Выставка "Оттепель: возвращение свободы личного творчества" (After Stalin. The Thaw. The Re-emergence of the Personal Voice) охватывает период с конца 1950-х до конца 1970-х годов. В основном, в экспозиции представлены винтажные фотографии из коллекции основателей Центра фотографии имени братьев Люмьер Натальи Григорьевой и Эдуарда Литвинского, а также из собраний участников известного независимого российского фотоклуба "Новатор", образованного в 1960-х годах.

"После смерти Сталина в 1953 году начался период эпизодических реформ. В это время у художников появилось пространство для развития собственного голоса, даже в одной из самых контролируемых сфер советской культуры - фотографии", - говорится в материалах к выставке.

"Перестройка, либерализация, эксперименты" концентрирует внимание публики на 1980-1990-х годах, когда авторы стали экспериментировать в различных направлениях. "Художники не только по-другому отразили все аспекты советского политического языка и жизни, но они также часто обращали искусство в нетрадиционные сферы, делая его более близким публике", - отмечается в сообщении. В эту экспозицию вошли работы известных во всем мире авторов: арт-группы AES+F, работающей в жанре не столько фотографии, сколько в инсталляции и видео, Александра Лапина, Сергея Максимишина, Сергея Браткова, Владислава Мамышева-Монро, Бориса Смелова, Александра Китаева, Игоря Мухина и многих других мэтров фотографии.

Третья экспозиция - "Поколение молодых" (The Young Generation) - скромнее. Она представляет работы, сделанные с 2007 года и по настоящее время, в основном неизвестными пока фотографами. Среди авторов - Татьяна Антонюк, сделавшая проект о театре, художница-дизайнер Александра Деменкова, Влад Краснощек, прославившийся после того, как разрисовал снимки XIX века. По мнению организаторов, в отличие от резко ироничных и космополитических художников периода перестройки, молодые авторы сосредоточены на внутренних переживаниях и личном опыте.

Отдельную выставку, которая пройдет с 19 марта по 5 апреля, составили из снимков советских фотожурналистов, получивших призы World Press Photo Awards в 1950-1991 годах.

Кроме того, 20 марта в рамках фестиваля пройдет аукцион, среди лотов которого - работы 25 ведущих фотографов России с 1960-х годов по настоящее время.

                                                                                                                                   Анна Загородникова


"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"
"День утописта" в Наковальне
«МетаПотребитель»
«Реальный космос»
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»