Тройное открытие

С 19 февраля в Московском Доме фотографии начинают работу сразу три выставки.

МАММ представляет проект в рамках 10-го Международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале-2014» - ретроспективную выставку легендарного фотографа XX века - Эрвина Блюменфельда. Одна из центральных тем фестиваля в этом году - «Visual power» - творчество Блюменфельда - экспериментатора, новатора, одного из основоположников современной fashion-фотографии, как нельзя лучше ее иллюстрирует.  В экспозицию вошли 268 работ, выполненных в период с 1910-х по 1960-е годы. Выставка включает документы, рисунки, коллажи, монтажи и фотографии, а также рекламные фильмы, выполненные по заказу американского универмага Dayton. Расцвет искусства в период между мировыми войнами, напряженная социально-политическая ситуация в Европе, приход к власти нацистов в Германии, геноцид евреев, война, эмиграция  эти явления и события не могли не повлиять на судьбу Блюменфельда, не могли не найти отклик в работах художника. В творчестве Эрвина Блюменфельда можно выделить несколько значимых для него направлений: коллаж и фотомонтаж; рисунок; автопортрет; фотографии в жанре «ню»; архитектурная фотография и fashion-фотография. Однажды открыв для себя новый жанр, художник постоянно обращался к нему на протяжении всей своей жизни, экспериментируя с цветом, формой и материалами, комбинируя различные техники для достижения максимальной выразительности.
Выставка будет проходить с 19 февраля по 11 мая

Выставка «Другой Лондон» -  Жизнь города в объективе мировых фотографов. 1930-е - 1970- е представлена Тейт (Лондон) и состоит из работ классиков мировой фотографии небританского происхождения, демонстрируя взгляд на этот город «извне». Жак-Анри Лартиг, Анри Картье-Брессон, Мартина Франк, Роберт Франк, Дора Маар, Эмиль Хоппе, Эллиотт Эрвитт, Билл Брандт, Ирвин Пенн, Марк Рибу, Вольфганг Сушицки - шедевры этих и многих других художников, вошедшие в выставку, недавно с огромным успехом экспонировались в Тейт и были подарены этому музею Луизой и Эриком Франк. «Другой Лондон» - центральный проект Фотобиеннале-2014, главная тема которой -  «Британия и британская фотография в фокусе». Эта выставка - возможность увидеть британскую столицу и то, как она менялась на протяжении почти полувека; насладиться британской эксцентрикой, которая «извне» иногда оказывается виднее, чем изнутри; погрузиться в контрасты английского образа жизни - от Букингемского дворца и Гайд-парка до городского рынка, увидеть звезд и зевак, принцев и нищих... И вместе с тем «Другой Лондон» - это именно энциклопедия истории мировой фотографии 1930-1970-х годов. Выставка продлится c 19 февраля по 20 апреля.

Третья выставка   - работы Гарри Виногранда  (Garry Winogrand, 1928-1984) - классика американской и мировой фотографии. В последние годы миром овладела настоящая «винограндомания», и выставки этого автора открываются в крупнейших мировых музеях и украшают важнейшие фотографические фестивали. Сегодня Гарри Виногранд с его гимном 1960-м стал фигурой, на которой фокусируется внимание и зрителей, и культурологов, и критиков фотографии и современного искусства. МАММ впервые представляет российскому зрителю знаменитую серию Гарри Виногранда «Женщины прекрасны» (Women Are Beautiful).«Гоголевской шинелью», из которой вышло творчество Гарри Виногранда, был великий Уолкер Эванс. Однако именно Гарри Виногранд оказался художником, который  в 1960-е годы совершил революцию в фотографии, сопоставимую с той, которую в искусстве совершил Энди Уорхол и другие основатели поп-арта.  Виногранд трижды выставлялся в нью-йоркском Музее современного искусства (Museum of Modern Art). Джон Жарковски  первый руководитель фотографического отдела МоМА  называл Виногранда «величайшим фотографом той эпохи». Он дважды становился стипендиатом Музея Гуггенхайма, и  именно благодаря его лекциям в Чикагском институте дизайна (Chicago Institute of Design) и Техасском университете (University of Texas) в американскую и мировую фотографию пришло новое поколение стрит-фотографов.  После смерти Виногранда в 1984 году в его студии осталось 300 тысяч рулонов непроявленной пленки и тысячи неотсортированных фотографий. Выставка продлится c 19 февраля по 23 марта.

Премьера шоу «Тутанхамон» в Luminar