Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Фотобиеннале-2014. Гала открытие в Манеже

1 апреля в Манеже открываются выставки семи выдающихся фотографов. В рамках Десятого московского международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2014» МАММ представляет ретроспективу одного из самых влиятельных теоретиков фотографии, великого педагога – Александра Лапина.

Работы Лапина находятся в собраниях Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина в Москве, Музея изящных искусств в Бостоне, The Corcoran Gallery of Art  в Вашингтоне,  в частных собраниях и галереях. Он принимал участие в выставках по всему миру: в России, Германии, Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Великобритании, США и др. В течение пяти лет, с 1992 по 1997 годы был членом комиссии по Государственным премиям в области изобразительного искусства при Президенте Российской Федерации.


МАММ представляет выставку «Оттепель» выдающегося советского и российского фотожурналиста, классика отечественной фотографии Владимира Лагранжа. Его работы находятся в музейных собраниях и частных коллекциях в России, Италии, Великобритании, Швейцарии, Австралии. Лагранж - участник международных конкурсов, и выставок: Международной выставки в Будапеште (1963), «Сезонов русской фотографии» в Милане (2003), организованных музеем «Московский Дом фотографии» и многих других; обладатель многочисленных  профессиональных премий и медалей,  в том числе высшей награды профессиональной гильдии фотографов и Союза журналистов «Золотой глаз». В разные годы Владимир Лагранж сотрудничал с отечественными и зарубежными изданиями: «Литературная газета», «Комсомольская правда», «Советский Союз», «Paris Match», «Freie Welt»; а также информационными агентствами: ТАСС, АПН, «Sipa Press». В 1987 году в числе 100 фотокорреспондентов из разных стран мира участвовал в создании книги «Один день из жизни Советского Союза», изданной в США.

Также открывается выставка  «Трансгрессивная утопия» («La utopнa transgresora») Оуки Лееле (Барбары Альенде) - одной из самых ярких звезд движения  movida madrileсa, получившего распространение в испанской культуре после смерти генерала Франко в 1975 году.  Молодые режиссеры, фотографы, художники декларировали полное освобождение от любых табу и ограничений, установленных франкистским режимом. Они утверждали новый гедонизм, возвращая человеку право быть тем, кто он есть на самом деле; в радиус действия movida попадали буквально все сферы культурной жизни, начиная от музыки, визуального искусства, заканчивая языком, а участники movida формировали не только новую модель жизни, но и новые культурные отношения.

МАММ представляет выставку легендарного фотографа и фотожурналиста Андре Кертеша «Двойник жизни». Андре Кертеш - ключевая фигура в истории фотографии, его талант признан многими современными фотографами, в том числе Анри Картье-Брессоном. Экспериментируя с разными течениями - сюрреализмом, конструктивизмом, гуманизмом, нередко обращаясь к ним раньше, чем последователи этих самых течений, Андре Кертеш всегда оставался верен своему главному принципу: «Делаю то, что чувствую». В основе выставки «Двойник жизни», включающей 189 фотографий, представляющих собой современные отпечатки, выполненные в технике серебряно-желатиновой печати -  негативы из собрания Андре Кертеша. Экспозиция построена таким образом, чтобы охватить и максимально ярко и подробно отразить все периоды творчества: венгерский (1912-1925); французский (1925-1936); нью-йоркский (1936-1962); и период международного признания (1962-1985).

В рамках 10-ой юбилейной «Фотобиеннале 2014» МАММ представляет ретроспективу одного из самых значительных фотографов второй половины ХХ века - Роджера Баллена. Работы, Баллена находятся в коллекциях ведущих мировых музеев: Музея Современного Искусства (Нью-Йорк), Европейского Дома фотографии (Париж), Центра Жоржа Помпиду (Париж), Музея Виктории и Альберта (Лондон). В 2002 году Роджер Баллен был признан Лучшим фотографом года старейшего европейского фестиваля «Международные фотографические встречи в Арле». Выставки Баллена с огромным успехом прошли в США, Великобритании, Франции,  Германии, ЮАР, Италии, Нидерландах. Фотографии, представленные на выставке, охватывают почти 40 лет, неизменным остается одно: снимки Баллена - всегда вызов для зрителя, призыв к опасному и странному путешествию внутрь себя, на которое мы вряд ли могли бы отважиться без художника.

В Манеже также открывается выставка классика мирового фоторепортажа, президента легендарного фотоагентства «Магнум» в период с 1980 по 1985 год  - Филипа Джонса Гриффитса. Наибольшую известность он получил, работая военным фотокорреспондентом. «Со времен Гойи никто не изображал войну так, как Филип Джонс Гриффитс», - писал о нем Анри Картье-Брессон. А журнал Times назвал его книгу «Vietnam Inc» «Лучшей работой в жанре фоторепортажа о войне, среди когда-либо изданных». В 2007 году Филип Джонс Гриффитс был награжден престижной премией за достижения в области фотожурналистики на Пятой церемонии Annual Lucie Awards в Нью-Йорке.

В рамках Деятого Международного месяца фотографии МАММ представляет ретроспективу одного из выдающихся фотокорреспондентов агентства «Магнум» - Рене Бурри. Рене Бурри родился в Цюрихе в 1933 году, 9 апреля ему исполняется 81 год. Получив художественное образование в «Школе Искусств и Ремесел» в Цюрихе, в 1953 - он начал снимать документальные фильмы, а несколько позже увлекся фотографией. Многие его снимки являются сегодня классикой мировой фотографии, своего рода иконами XX века - это и портрет молодого Че Гевары с сигарой в зубах, и группа людей на крыше небоскреба, и портреты Ле Корбюзье и Пабло Пикассо. Он много путешествовал по всему миру, освещая важнейшие события истории второй половины XX века и начала XXI века.

 


"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"
"День утописта" в Наковальне
«МетаПотребитель»
«Реальный космос»
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»