Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Мелиховская весна-2014» как площадка для экспериментов и символ международного единства

С 17 по 24 мая 2014 года музей-усадьба А.П. Чехова «Мелихово» вновь превратится в столицу мировой театральной жизни. Здесь пройдет XV Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

17 мая в 16.00 часов в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоится открытие самого популярного театрального фестиваля в Подмосковье. Пятнадцатая «Весна» совпала с ещё более важной чеховской датой: 110 лет назад на сцене Московского художественного театра впервые был поставлен «Вишнёвый сад».О самой лиричной пьесе Чехова в день открытия фестиваля будет напоминать всё. По старинной усадьбе разольются мелодии еврейского оркестра и русского романса; цирковые артисты развлекут публику невероятными фокусами, которым позавидует сама Шарлотта Ивановна, а мастера художественного слова продекламируют торжественные речи. И это далеко не все сюрпризы, что организаторы приготовили для истинных поклонников творчества А.П. Чехова.

В этом году география мероприятия значительно расширилась. Впервые, наряду с гостями из городов России, Украины, Испании, приедут артисты из США всего 13 избранных коллективов. Как видно, несмотря на сложную политическую обстановку в мире, фестиваль «Мелиховская весна» остается одним из главных символов интернационального единства творческой общественности.

В ознаменование этого 19 мая на «Мелиховской весне» пройдет под символическим названием «День США на фестивале». Перед основной вечерней программой, на которой заявлена постановка «Я крепко жму твою руку&» театральной группы «Московские ночи» (Новый Орлеан) под руководством режиссера Н. О Рэймер, зрители смогут оценить студенческую работу. Её представят артисты Института высшего образования при Гарвардском университете, проходившие стажировку в Школе-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко. Что именно покажут молодые американцы пока загадка. Известно лишь, что постановка носит название «By Chekhov» («По Чехову») и задействует 18 актеров! Увидеть работу студентов Гарварда можно будет в 14:00 в одном из Камерных залов музея-заповедника «Мелихово».

В то же время, «Маленький театр» из Тель-Авива, чье выступление в основной программе планировалось первым, к сожалению, не сможет приехать на фестиваль по очень тяжёлой причине театр находится на грани закрытия. Коллектив приносит зрителям свои извинения, а организаторы желают театру мужества и творческих побед.
Особенностью фестивального репертуара является обязательное присутствие «Чайки» пьесы, которую Чехов написал в Мелихове. Впервые «Чайку» на мелиховской сцене в 1982 году сыграл Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого, это событие принято считать началом истории фестиваля. С тех пор легендарный коллектив стал неизменным спутником «Мелиховской весны», и в этот раз везет премьеру спектакль с загадочным названием «Ангел Ч». А «Чайка» в этот раз в Мелихово прилетит из-за Урала: честь играть знаменитую пьесу выпала Пермскому театру «У моста».

Как отмечает известный чеховед, Председатель Экспертного совета фестиваля, Татьяна Шах-Азизова, артистов в Мелихово влечет «обаяние мелиховской природы, незримое присутствие Чехова; особая атмосфера фестиваля с его духом неформального общения, без всякой иерархии жанров и типов театра». Действительно, мелиховский фестиваль славится своим демократизмом. И на одной сцене с опытными грандами здесь всегда можно увидеть молодых экспериментаторов. Так, в рамках дополнительной программы на мероприятии выступит детская театральная группа из Москвы «Событие». Специально для важного события талантливые ребятишки подготовили постановку по рассказам А.П. Чехова «Злоумышленник». Оценить игру юных артистов можно будет 23 мая в 14:00.

По традиции, в программе примут участие хозяева фестиваля театр «Чеховская студия». В этот раз коллектив Владимира Байчера покажет одну из своих ранних постановок спектакль «Психопаты», созданный несколькими молодыми режиссерами. Посмотреть игру мелиховских актеров можно будет в воскресенье, 18 мая, в 14 часов дня.

 


 


"ОткрытИка". К 65-летию журнала "Декоративное искусство"
"День утописта" в Наковальне
«МетаПотребитель»
«Реальный космос»
Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»