«Принцесса цирка»

12 октября 2016 года Московский театр мюзикла откроет новый сезон премьерой спектакля «Принцесса цирка». Художник-постановщик спектакля, звезда мировой сценографии Оливье Ландревиль за последние 20 лет осуществил более сотни театральных и телевизионных проектов в разных странах мира.

Идея постановки возникла в результате творческого сотрудничества с канадским театром-цирком 7 Fingers («7 пальцев»). «Во время гастролей 7 пальцев в нашем театре мы увидели, насколько совпадают творческие взгляды наших коллективов  в законах существования актеров на сцене, но главное  в ощущении самой природы театра. Это натолкнуло нас на решение сделать совместный проект. А что лучше, чем Принцесса цирка объединяет мюзикл и цирк?»  считает генеральный продюсер Московского театра мюзикла Давид Смелянский.

За время своей сценической и кинематографической судьбы «Принцесса цирка» знала немало интересных и талантливых версий постановки. Но в Московском театре мюзикла сюжет оперетты приобретает особое видение и атмосферу.
Это  новый мировой опыт прочтения классического сюжета. Театр мюзикла решил рассказать зрителям сложную историю отчаяния и обид, предательства и непонимания, любви и надежды, где чувства усилены опасностью цирковой профессии. Более того, в действие введены новые персонажи, усиливающие интригу первоначального сюжета. Это подчеркнуто и в оригинальном либретто, созданном известным автором многих музыкальных хитов, бардом, актером, режиссером и продюсером Алексеем Иващенко и режиссерами спектакля Мариной Швыдкой и Себастьяном Солдевилья.

У Алексея Иващенко большой опыт работы в области мюзиклов: в его творческой биографии  создание в со-авторстве с Георгием Васильевым культовой постановки «Норд-Ост» и продюсирование мюзикла «Обыкновенное чудо».

Режиссером-постановщиком спектакля выступил один из создателей знаменитого канадского театра-цирка «7 пальцев» Себастьян Солдевилья. «7 пальцев»  это коллектив нового поколения, труппа ХХІ века. За десять лет своего существования труппа стала желанным гостем на лучших театральных и концертных площадках мира, участником крупнейших фестивалей искусств в Европе и Америке. Театр «7 пальцев» стал одним из создателей известного Бродвейского мюзикла Pipin и шоу Queen of the Night. Себастьян Сольдевилья является лауреатом Международного циркового конкурса в Париже Festival Mondial du Cirque de Demain. В 2014 году он стал сорежиссером Церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Сорежиссер спектакля  заслуженная артистка России Марина Швыдкая, много лет работавшая в Театре на Малой Бронной. Принимала участие в международном проекте Норвегии, Швейцарии, России «Орестея». Сыграла более 20 ролей в кино и сериалах, в том числе в таких картинах, как «Мимино», «Мама», «Грозное время», «Московская сага», «Тяжелый песок», «Бульварное кольцо». С 2006 года преподает театральное мастерство в Театральном институте им. Бориса Щукина. Доцент кафедры Мастерства актера. Художественный руководитель курса, набранного по заказу Московского театра мюзикла. Является арт-директором Московского театра мюзикла, где осуществила постановки спектаклей «Жизнь прекрасна», «Гурченко на все времена», «ПиафСинатра 100». Сорежиссер спектакля «Растратчики».

Хореограф-постановщик  Женевьев Дорион Купаль (Канада). Изучала классический и современный танец в Америке и Европе. Работает в известных мировых постановках. Принимала участие в постановках мюзиклов «Чикаго», «Отверженные» и «Бриолин». Является хореографом-постановщиком спектакля LOVE («Любовь») в Cirque du Soliel в Лас-Вегасе, а также торжественной церемонии открытия Чемпионата Национальной футбольной лиги США. Сотрудничает со звездами театра, кино и джаза, например, с Селин Дион и Гару, в частности принимала участие в работе над их турами «Унисон» и «Сель». Женевьев также много работает в драматическом театре, кино и на теле-видении. Была одним из хореографов-постановщиков Церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году.

Художник-постановщик спектакля, звезда мировой сценографии Оливье Ландревиль за последние 20 лет осуществил более сотни театральных и телевизионных проектов в разных странах мира. Им было создано сценографическое пространство знаменитого шоу «Скалада» Cirque du Soliel (20142015). Успехом отмечены его работы для театра «7 пальцев»  декорации к спектаклю «Амюз» (режиссер Джипси Снайдер), поставленному в Мексике в 2012 году и к спектаклю «Шепот мака» (режиссер Себастьян Солдевилья), поставленному в Монреале осенью 2013-го. Оливье также работал с режиссером Аланом Готье над тремя спектаклями для Монреальской оперы: «Паяцы/Джани Скикки» (2010), «Богема» (2011) и «Фауст» (2012). Обладатель многих престижных премий в области сценографии. Сценография спектакля «Антарктикос» в 2003 году участвовала в одном из самых знаковых арт-событий  Пражском фестивале дизайна, перформанса и пространства. Среди телевизионных проектов, над которыми работал Ландре-виль, наиболее известно шоу «Бай Бай 2012», за которое он получил премию «Джемини».
По итогам всероссийского кастинга, в котором приняло участие 1,5 тысяч артистов, были определены исполнители главных партий  Максим Заусалин, Евгений Шириков, Максим Новиков, Юлия Вострилова, Мария Биорк, заслуженный артист России Павел Любимцев, обладательница Национальной театральной премии «Золотая Маска» Оксана Костецкая, Елена Моисеева, Алексей Колган, Марат Абдрахимов, Анна Гученкова, Екатерина Новоселова, а также артисты ансамбля. Специальная роль написана для Ефима Шифрина.

Специально для постановки придуманы уникальные цирковые номера мирового уровня, которые исполняются не только профессиональными цирковыми артистами (в спектакле их занято 12 человек, они исполняют как групповые, так и сольные номера), но и главными героями спектакля.
Учитывая, что артисты осваивают сложные цирковые номера, часть цирковых репетиций прошла в Канаде, на базе театра-цирка «7 пальцев». Кроме того, именно канадская компания обеспечивает безопасность цирковых трюков, создавая специальное страховочное оборудование. Технически сложный спектакль требует от театра наличия безукоризненной системы безопасности артистов.

Несмотря на то, что премьера спектакля состоится только в октябре, «Принцесса цирка» уже включена в программу Чеховского фестиваля в 2017 году.