XIII Международный театральный фестиваль им. Чехова

В центре Москвы открылось окно в волшебный мир театра. 24 мая на Новой сцене Большого театра оперой "Волшебная флейта" знаменитый Комише опер Берлин открыл 13 международный фестиваль им. Чехова.

С 1992 года стало доброй традицией в программах Чеховского фестиваля представлять лучшие спектакли со всего мира. Организаторам фестиваля удалось не просто собрать в одном городе самых выдающихся, трогательных и смелых режиссеров, но и превратить фестиваль в настоящее волшебство. Тот, кто хоть однажды погрузился в особый мир Чеховского фестиваля, будет возвращаться снова и снова, каждый год ожидая чуда. Как ребенок, который, затаив дыхание, ждет сказку на ночь.

Зрители спешат на Чеховский фестиваль как на встречу с добрыми друзьями. Это место, где каждому удается открыть для себя любимых режиссеров, спектакли которых проникают в самое сердце, меняют твой мир и покоряют на всю жизнь. Чеховский фестиваль подарил нам знакомство с такими гениальными режиссерами, как волшебник Филипп Жанти. В этом году в рамках фестиваля покажут его спектакль "Внутренние пейзажи". Деклан Доннеллан привезет "Зимнюю сказку" Шекспира. Робер Лепаж приедет на фестиваль с трогательным спектаклем о детстве "887". Потусторонний Джеймс Тьере удивит нас своим новым спектаклем "Лягушка была права". Питер Брук, мэтр театральной режиссуры, по творениям и книгам которого училось большинство студентов театральных и кинематографических вузов, на 13 Чеховском фестивале представит спектакль "Поле битвы", в основу которого положен древнеиндийский эпос "Махабхарата".

Наряду с полюбившимися всеми режиссерами каждый фестиваль им. Чехова дарит сюрпризы и новые открытия. В этом году в программе Чеховского фестиваля впервые примет участие провокационный режиссер Иво Ван Хове со спектаклем "Тайная сила", поставленным по роману Луи Куперуса и компании Акоста Данца с Кубы, созданный великолепным хореографом и танцовщиком Карласом Акостой с программой одноактных балетов.

Чеховскому фестивалю удивительным образом удается собирать и умело жонглировать самыми разными театральными направлениям. От цирка до драмы, от преферанса до балета, страстного танго, зажигательной национальной музыки и смелых хореографических решений. Неожиданная сценография, ловкое смешение жанров и стилей, приятные встречи и новые открытия - все это дарит Чеховский фестиваль.

Всем известно, что театр начинается с вешалки, а волшебная атмосфера Чеховского фестиваля начинается в фойе, где зрителей традиционно встречают горячим чаем и сладостями. И вот ты уже попадаешь в детство, время сюрпризов и чудес. Скоро выключат свет, и начнется долгожданный праздник.

А для тех, кто хочет оживить в памяти лучшие моменты любимых спектаклей и волнующие образы, стоит посетить фотовыставку, посвященную Международному фестивалю им. Чехова, которая проходит на Чистопрудном бульваре. Выставка продлится до19 июня.

Расписание фестиваля смотрите на официальном сайте: https://www.chekhovfest.ru/prog2017/

Елена Вечеринина