Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Лики/Лица/Морды

В стенах музея AZ Лики, Лица и Морды смотрят в глаза друг другу и зрителям. На выставке экспонируется более 70 работ художников-шестидесятников и современных авторов: Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Дмитрия Плавинского, Владимира Яковлева, Владимира Янкилевского, Олега Целкова, Михаила Шемякина, Льва Кропивницкого, Марлена Шпиндлера, Бориса Свешникова, Вячеслава Калинина, Эдуарда Штейнберга, Леонида Пурыгина, Ивана Лубенникова, Натальи Нестеровой и других художников

Варвары предпочитали изображать Морды и веселей, и чтобы силы враждебные отпугнуть. Христиане взялись за Лики - ведь главным предметом изображения стали сцены из Ветхого и Нового Заветов. В эпоху Возрождения художники достигли вершин мастерства, которое все более и более утверждало величайшее достижение христианской культуры несомненную ценность человеческой личности, созданной по образу и подобию Господа Бога. И постепенно в изображениях ликов святых стали проступать черты современников и соседей творцов. Главным для великих художников был свет, и свет этот был божественным и превращал Лица в Лики.

Где-то после Великой французской революции Божественный свет стал меркнуть, и на смену Ликам пришли Лица сначала знатные и величественные, а потом и простонародные во всем многообразии характеров и черт разноплеменного человечества.

Но грянул век двадцатый. И столкнулись в нем и Лики, и Лица, и Морды.  Христианская культура была сильно ранена, но не умерла, посему предметом искусства и стал "ряд волшебных изменений милого лица". И в литературе, и в живописи, да и в нашей повседневной жизни мы с волнением наблюдали, как лица превращались в морды, "но все же, все же, все же" иногда в лики.

В стенах  музея AZ Лики, Лица и Морды посмотрят в глаза друг другу и зрителям в XXI веке. На выставке экспонируется более 70 работ художников-шестидесятников и современных авторов: Анатолия Зверева, Дмитрия Краснопевцева, Дмитрия Плавинского, Владимира Яковлева, Владимира Янкилевского, Олега Целкова, Михаила Шемякина, Льва Кропивницкого, Марлена Шпиндлера, Бориса Свешникова, Вячеслава Калинина, Эдуарда Штейнберга, Леонида Пурыгина, Ивана Лубенникова, Натальи Нестеровой, Леонида Ротаря, Натальи Турновой, Григория Брускина,  и фотографии художников, запечатленных Анатолием  Брусиловским и Игорем Пальминым.

Создатели проекта:
Генеральный директор Музея АZ Наталия Опалева
Автор и куратор Полина Лобачевская
Художник-постановщик Анатолий Голышев
Медиахудожник Платон Инфанте


Премьера шоу «Тутанхамон» в Luminar
V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры
«Гештальт художника или внезапная ретроспектива»
Гравюрный кабинет Фрэнсиса Хаскелла