Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Крузенштерн

Центральную часть выставки занимают памятники первой русской кругосветной экспедиции. В экспозиции представлено больше двадцати предметов этнографического собрания участников кругосветного плавания по народам Русской Америки. Одними из ключевых экспонатов раздела являются "Атлас карт и рисунков к путешествию вокруг света в 1803–1806 годах на 16-пушечном шлюпе «Надежда» капитана И. Ф. Крузенштерна" и "Атлас Южного моря".

Стартовал международный выставочный проект в Государственном историческом музее посвящен Ивану Фёдоровичу Крузенштерну мореплавателю, учёному, одному из учредителей Русского географического общества, человеку, совершившему первое русское кругосветное плавание. Экспозиция состоит из мемориальных предметов и реликвий из собрания музеев, архивов и библиотек России, Германии и Эстонии. Многие предметы будут представлены в мультимедийном формате. "Масштаб личности Ивана Фёдоровича Крузенштерна поражает он был военным, учёным, педагогом. Его исследования стали значительным шагом в решении важнейших географических и океанографических вопросов XIX века. К 250-летию со дня рождения Ивана Фёдоровича Исторический музей совместно с 15 участниками из России и Европы подготовил большой выставочный проект, где посетителям откроются наиболее яркие моменты жизни и деятельности одного из самых известных мореплавателей", отмечает директор Алексей Левыкин.

В одном из разделов выставки собраны мемориальные предметы Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Среди них особый интерес представляет коллекция книг из личного собрания Крузенштерна и корабельной библиотеки шлюпа "Надежда", а также атласы-конволюты с карандашными пометами мореплавателя.

Центральную часть выставки занимают памятники первой русской кругосветной экспедиции. В экспозиции представлено больше двадцати предметов этнографического собрания участников кругосветного плавания по народам Русской Америки. Одними из ключевых экспонатов раздела являются "Атлас карт и рисунков к путешествию вокруг света в 18031806 годах на 16-пушечном шлюпе «Надежда» капитана И. Ф. Крузенштерна" и "Атлас Южного моря". Отдельное место занимают экспонаты, связанные с посещением Японии: посольские дары императору Японии костяная ваза и сабля в ножнах, книга "Руководство к познанию японского языка, сочиненное Николаем Резановым" и знаменитая рукопись "Канкай ибун", содержащая записи допросов японских моряков, оказавшихся в Российской империи в результате кораблекрушения и возвращённых в Японию. Впервые будут представлены предметы из уникальной коллекции рыб, собранных в Японии Г.  И. Лангсдорфом во время кругосветной экспедиции.

Иван Фёдорович активно занимался образовательной и исследовательской деятельностью. С его помощью были организованы кругосветная экспедиция под командованием О. Е. Коцебу и экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, в результате которой была открыта Антарктида. На посту директора Морского кадетского корпуса он внёс ряд существенных реформ и значительно улучшил качество образования в учебном заведении.

Архитектурное решение выставки отражает многогранное наследие адмирала. Как отмечает художник выставки Юлия Наполова: "Периметральная экспозиция выстроена как диалог человеческого гения и морской стихии, где раскрывается личность Ивана Крузенштерна, сочетающая в себе немецкую основательность и русский авантюризм. В противовес динамике периметра ядро экспозиции, решённое в виде кают-компании, становится камерным пространством. Приглушенные цвета и деликатная отделка оттеняют богатство сокровищ, собранных со всего мира".

На втором ярусе экспозиции расположены две интерактивные детские зоны "Матросы" и "Офицерский состав", где будут проходить тематические мастер-классы по вязанию морских узлов и навигации, а также музейные занятия о жизни на корабле и питании участников кругосветного плавания.

 


«Про деньги»
Черешневый лес: "Эффект Пигмалиона", "Чайка", "Роден"
"Первый русский арт-директор"
До лучших времен»: сеть Каро закрыла пятую часть своих кинозалов
Якутия представила проект развития российской сети кинопроката
Край
«Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV – начала XX века из собрания Игоря Сысолятина»,
«Свет цвета Нателла Тоидзе»