Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Цветы зла». Фонд Чеглакова

В экспозиции представлены книги в жанре livre d'artiste, графика и фотография известных мастеров, вдохновленных произведениями Бодлера. Часть работ создана специально для выставки современными художниками Владимиром Клавихо-Телепневым, Василием Власовым и Кирой Матиссен.

В Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова открывается выставка «В диалоге с Бодлером: Матисс, Роден, Руо&», приуроченная к 200-летию со дня рождения Шарля Бодлера. Бодлер  французский поэт, критик и переводчик, предтеча символизма и вдохновитель декаданса, классик мировой литературы. Центром экспозиции станут «Цветы зла» в прочтении Одилона Редона, Анри Матисса, Огюста Родена, Жоржа Руо, Анри Картье-Брессона, Леонор Фини. Издания будут доступны для просмотра в том числе на мультимедийных экранах.

«Цветы зла»  самое известное произведение Бодлера, публикация которого в 1857 году шокировала современников, а поэт был оштрафован за нарушение норм общественной морали. Шесть стихотворений из сборника попали под запрет, который был снят лишь в 1949 году. В экспозиции будут представлены книги в жанре livre d'artiste, графика и фотография известных мастеров, вдохновленных произведениями Бодлера. Часть работ создана специально для выставки современными художниками Владимиром Клавихо-Телепневым, Василием Власовым и Кирой Матиссен. Проект посвящен, в первую очередь, не иллюстрированию, а трактовке образов и выражению художниками собственных переживаний. Также впервые на выставке будут показаны 14 иллюстраций к «Цветам зла» русского художника Сергея Чепика, эмигрировавшего во Францию в 1988 году. К выставке будет подготовлено издание с его иллюстрациями, возрождающее традиции классической livre d'artiste.

«Именно в связи с этими рисунками родилась идея выставки. С момента выхода Цветов зла более двухсот художников сделали иллюстрации, или скорее интерпретации, к стихотворениям из этого сборника. Мы постарались отобрать самые известные и представить их на суд зрителя»,  рассказывает президент Фонда Андрея Чеглакова Майя Авеличева.

В рамках выставки планируется проведение лекций, экскурсий, литературных и музыкальных вечеров.

Проект будет представлен в Выставочном зале фонда Андрея Чеглакова с 20 октября 2021 года по 16 января 2022 года по адресу: улица Пречистенка, дом 40/2, строение 2. Вход свободный.


«Про деньги»
Черешневый лес: "Эффект Пигмалиона", "Чайка", "Роден"
"Первый русский арт-директор"
До лучших времен»: сеть Каро закрыла пятую часть своих кинозалов
Якутия представила проект развития российской сети кинопроката
Край
«Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV – начала XX века из собрания Игоря Сысолятина»,
«Свет цвета Нателла Тоидзе»