Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Гугун. Снятие печатей

Проект продолжает выставочную программу ММОМА, посвященную исследованию и показу частных собраний отечественных коллекционеров. Посетители познакомятся с произведениями из частной коллекции Александра Чистякова, которая включает в себя первые имена современных китайских авторов.

Московский музей современного искусства представляет выставку «Гугун. Снятие печатей. Современное искусство КНР из коллекции Александра Чистякова», посвященную художественной жизни Китайской Народной Республики последних десятилетий: начиная от опытов художников  нонконформного направления до так называемого Циничного реализма узнаваемого коммерчески успешного бренда 2000-х годов. Проект продолжает выставочную программу ММОМА, посвященную исследованию и показу частных собраний отечественных коллекционеров. Посетители познакомятся с произведениями из частной коллекции Александра Чистякова, которая включает в себя первые имена современных китайских авторов. Работы китайских мастеров дополнят произведения отечественных художников изсобрания Московского музея современного искусства. Каждый зал экспозиции представляет самостоятельный тематический блок, связанный с различными периодами, направлениями и сюжетами китайского  современного искусства. Большинство работ так или иначе связано с осмыслением собственной национальной культуры и идентичности в международном контексте. Одним из наиболее мощных источников влияния для современного искусства КНР стал американский поп-арт. Именно это направление, обращенное к работе с шаблоном и стереотипом, с кризисом общества потребления и проблемой перепроизводства образов в масс-медиа, во многом задало вектор художественных поисков.

На выставке «Гугун. Снятие печатей» диалог с западным миром, который художники КНР вели и продолжают вести, звучит в пространстве отечественного искусства. Оно становится тем оттеняющим элементом, который позволяет найти доступ к незнакомому, ранее почти не освещавшемуся в России искусству КНР. Последние годы интерес к китайской культуре заметно вырос и продолжает усиливаться благодаря перекрестным Годам культуры России и Китая. Название выставки подчеркивает идею проекта: Гугун запретный город, доступ в который на протяжении пяти столетий был закрыт для обычных горожан приоткрывает тайну и предстает во всей яркости своих красок перед российским зрителем. В экспозиции будет представлено около 100 произведений как китайских, так и российских художников, таких как: Ван Гуаньи, Лю Болин, Братья Ло, Яо Цзюньчжун, Юэ Миньцзюнь, Чжан Сяоган, Эдуард Гороховский, Андрей Гросицкий, Марина Кастальская, Сергей Катран, Айдан Салахова, Олег Целков и других.

О КОЛЛЕКЦИИ
Александр Чистяков российский бизнесмен, продюсер, коллекционер. На протяжении многих лет занимается комплектацией уникального собрания, посвященного китайской культуре и современному искусству. Коллекция, охватывающая значительные имена китайских авторов, начала формироваться в 2000-х и будет представлена в пространстве MMOMA впервые. Помимо основного интереса, в собрании Чистякова также находятся произведения ключевых авторов отечественного современного искусства, таких как Олег Целков, Даши Намдаков и др.

04.06-15.09.2024


VK Fest 2024
«Москва глазами Булгакова-журналиста»
Премьера шоу «Тутанхамон» в Luminar
V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры