Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Скрытая перспектива

Экспозиция посвящена первым десятилетиям истории советского фотоискусства — периоду смелых экспериментов, когда новаторские решения в области композиции, ракурсной съемки, кадрирования, фотоколлажа стали основой нового визуального языка, отвечали всему спектру агитационных задач советского государства. В это время стремительно развивалась репортажная фотосъемка — фотокорреспонденты становились главным рупором перемен.

Еврейский музей и центр толерантности запускает ежегодный летний фестиваль фотографии «Скрытая перспектива», его мероприятия охватят как классику фотоискусства, так и работы современных авторов. Для Еврейского музея и центра толерантности фотография всегда была одним из приоритетных направлений: работы известных мастеров участвовали как в больших тематических проектах, так и в монографических выставках. Важным направлением выставочной деятельности музея является изучение искусства авангарда, в котором фотография занимает одно из важнейших мест.  Центральным событием первого фестиваля, который пройдет с 5 июля по 29 сентября 2024 года, станет выставка «Истоки советской фотографии. 19201930-е годы» из коллекции Галереи Люмьер.
Экспозиция посвящена первым десятилетиям истории советского фотоискусства периоду смелых экспериментов, когда новаторские решения в области композиции, ракурсной съемки, кадрирования, фотоколлажа стали основой нового визуального языка, отвечали всему спектру агитационных задач советского государства. В это время стремительно развивалась репортажная фотосъемка фотокорреспонденты становились главным рупором перемен. Выставочный проект объединяет знаменитые и малоизвестные кадры классиков фоторепортажа: Аркадия Шайхета, Якова Халипа, Марка Маркова-Гринберга, Эммануила Евзерихина, Михаила Прехнера, Наума Грановского. Их работы для ведущих официальных газет и журналов формировали образ первого в мире социалистического государства.
Выставка состоит из шести монографических разделов, раскрывающих творчество каждого фотографа посредством серий и фотоочерков ведущей жанровой формы советской фотожурналистики середины 1930-х годов. Ставшие хрестоматийными, кадры посвящены ярким историческим событиям из жизни страны (встреча челюскинцев в объективе Марка Маркова-Гринберга, спасение героев-папанинцев с арктической станции «Северный полюс 1» в работах Якова Халипа), быту города и деревни (Аркадий Шайхет), сельскому хозяйству и производству (Марк Марков-Гринберг), меняющемуся образу

Москвы (Наум Грановский, Михаил Прехнер) и будням юного поколения (Эммануил Евзерихин).  Центральный раздел составили отпечатки поздней авторской печати и винтажи периода 19201930-х годов. В экспозициитакже представлены известные портреты-плакаты, воплотившие собирательный образ советского человека: «Комсомолец за штурвалом бумагоделательной машины» (1929) Аркадия Шайхета, «Знатный шахтер Никита Изотов» (1934) и «Повариха» (1930) Марка Маркова-Гринберга. Выставка позволяет проследить формирование индивидуальных стилей каждого автора, их творческое развитие и поиски, оценить вклад советских репортеров в создание нового визуального высказывания на стыке идеологического и художественного эксперимента.
В экспозицию вошло более двухсот работ, отобранных куратором Галереи Люмьер Натальей Григорьевой-Литвинской специально для проекта в Еврейском музее и центре толерантности. Уникальные отпечатки, собранные за последние тридцать лет, ранее демонстрировались на групповых и персональных выставках в России и за рубежом, но в таком составе публика их увидит впервые.
 


VK Fest 2024
«Москва глазами Булгакова-журналиста»
Премьера шоу «Тутанхамон» в Luminar
V Национальная премия в области веб-контента объявила номинантов
«Рерих. Подлинная история русского Индианы Джонса»
На ВДНХ отметят 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина
«Псковитянка» в Большом театре
ХХII Зимние дипломатические игры