Искать!
ММКФ
Мультимедиа Арт Музей
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
ФОТО и ВИДЕО
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Второе открытие детского музыкального театра юного актера

После 2-х летнего перерыва, вновь приступает к репертуарной деятельности Детский музыкальный театр юного актера.

ДМТЮА занимает уникальную нишу на театральном горизонте России - это профессиональный репертуарный музыкальный театр, в котором играют дети, что является далеко не единственной отличительной чертой театра. Удивляют и музыкальный материал, на основе которого делаются спектакли, основанный  на русской и мировой музыкальной классике - это Мусоргский («В детской»), Л. Барт («Оливер»), не лубочное, а подлинно народное пение в музыкальном спектакле-притче «Сон о дожде». Также всегда профессиональна работа над пластикой и вокалом маленьких исполнителей (как маленьких, так и больших ролей). Кстати, сам театр уже вырос из несовершеннолетнего возраста: в этом году ДМТЮА исполнилось 18 лет. Такой долгий срок театра, в котором играют дети (в спектакле «В детской» играют поколениями) подтверждает правильность выбранного пути. Все это время «центральную линию», не промахиваясь, держит худ.руководитель театра - выпускник РАТИ / ГИТИСа  Александр Федоров (с 2002 года Заслуженный артист России). Но в ДМТЮА работают и другие режиссеры: так, над премьерным спектаклем «Маугли» сейчас работает бывший выпускник ДМТЮА Ю.Урнов.

«Зеленый свет» в театре дают и молодым композиторам и драматургам : рождественская сказка «Герда» стала одной из первых работ ныне известной сценаристки Н.Назаровой в соавторстве с композитором В. Осьмининым, в работе находится мюзикл «Московская история» на основе реальных современных событий, к работе над мюзиклом «Том Сойер» привлечен известный композитор Виктор Семенов.

 Всего же на счету театра 18 спектаклей, множество концертных программ, гастроли в США, Швейцарии, Германии, Франции, Турции, более чем в 20 городах России, участие в фестивалях в Новокузнецке, Кузнецке, Вологде, Самаре, Витебске («Славянский базар»), Евпатории, Киеве, Ганновере (ЕХРО - 2000, Германия), Атланте («Ривер фест», США), Лингене (Германия), Нанси (Франция).

За годы работы через Детский музыкальный театр юного актера  прошли  более 160 воспитанников. Выпускники театра работают сегодня режиссерами и актерами в ведущих театрах Москвы и России, на эстраде и в кино (Николай Басков,  Юрий Урнов, Наталья Громушкина, Денис Семенов) и  др.
Творческим кредо ДМТЮА является принцип «Дети-актеры - детям-зрителям», но и взрослых  ДМТЮА готов угостить искусной пищей для души и ума.

О театре снято несколько фильмов: «Молитва о детской душе», «Театральный роман», «В детской», «Плывет кораблик» и др. В 2002 году в Якутии был открыт филиал театра. В 2003 году театр принял в труппу детей из мюзикла «Норд Ост».

Театр трижды принимал в Москве зарубежные детские театральные коллективы из США, Швейцарии, Великобритании. С 2004 г. ДМТЮА совместно с Префектурой ЦАО, управлением культуры ЦАО и АНО «Пролог» проводит фестиваль театров, где играют дети, «Пролог-лидеры», в котором участвуют лучшие коллективы со всей России. А в 2008 г. он примет у себя 10-й Международный фестиваль театров, где играют дети – как победитель 8-го Международного фестиваля. 

  В 2004 году театр выпустил спектакль «Сон о дожде». Этот спектакль стал своеобразной вехой в истории театра. С ним театр побывал во многих гастрольных поездках, был отмечен призами на театральных фестивалях, в том числе личной грамотой Его Святейшества Патриарха Всея Руси Алексия II. В июле 2004 года Театр с этим спектаклем представлял Россию на 8 Всемирном фестивале детских театров, где получил Гран-при. 
ДМТЮА приглашает на спектакли:

 4, 17 февраля 18-00 – музыкальный спектакль-притча  «Сон о дожде»
11, 24 февраля, 14-00 – «В детской» - старейший спектакль театра.


Балет на льду и сказочные миры наяву: ВДНХ приглашает на торжественное открытие зимнего сезона
Выставка Валерия Малолеткова
Василий Тропинин. Удача гения
«Царская забава»
«Сны Сибири»
«Джаз 100»
Трын*Трава. Современный русский стиль
«Дягилев. Генеральная репетиция»