Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

35 ММКФ. Униженные и оскорбленные

«Частица» скромный фильм, с очень скромным бюджетом. Он не претендует на шедевральность, зато он претендует на человечность.

Золотой Георгий 35ММКФ достался турецкому фильму «Частица».  А главной героине этого фильма -  Жале Арикан, - серебряный Георгий, за лучшую женскую роль. У картины два главных приза. Этот фильм особенно порадовал вниманием к незаметным маленьким людям, которые не решают глобальных проблем, а просто выживают, борются за свое существование.

Трущобы Стамбула... Там  царит нищета. Семья Зейнеп  живет в доме  под снос. Больная дочь, престарелая мама, да еще безработный брат. Всех их надо прокормить. Зейнеп весь фильм ищет работу. Находит, и ее опять увольняют. Работники бесправны и условия труда нечеловеческие.  А какой-то злобный домовладелец склоняет ее угрозами к продаже  почки. «Надо сдать кровь, надо сдать кровь», - только и слышится в фильме, и уже в конце понимаешь, что это кровь только для анализа и речь идет о продаже органов. А если нет, то почку  заберут у дочки. Все это снято в новом, ныне модном,  документальном стиле, без всяких надрывов, слез, мелодраматических сцен.   Тупо и механически камера следует за главной героиней, не отвлекаясь ни вправо, ни влево, не отставая ни на шаг. Камера еще и «прыгает», снимается фильм с рук. Имитация документальности  повышает ощущение достоверности. В фильме нет побочных сюжетов, нет эпизодов без главной героини. Все сосредоточено на ней.

Эрдем Тепегёз режиссер фильма, говорил на пресс-конференции, что в основу сценария положена реальная судьба. И вообще все в фильме абсолютно реально. Предназначенные к сносу дома, сносят прямо с жильцами, которым больше негде жить. Фильм уже получил в Турции известность, он лауреат множества турецких фестивалей. Он отмечен кинокритиками в превосходных степенях. Нам показывают жизнь не с изнанки, а такой, какова она есть.  Вот причина успеха этого фильма. В Турции очень неспокойно сейчас, фильм говорит, об истинных  причинах этих волнений.

«Частица» скромный фильм, с очень скромным бюджетом. Он не претендует на шедевральность, зато он претендует на человечность. И можно только порадоваться, что первое место на фестивале занимает не разверстая пучина греха, но лучик света, освещающий сердца.

Этот фильм вошел в конкурсную программу в самый последний момент, когда вся конкурсная программа была давно сверстана. И  только благодаря отборщику фестиваля Евгении Тирдатовой, мы увидели «Частицу».

                                                                                                                                    Лев Алабин


«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»