Искать!
41 ММКФ
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

«Дядя Ваня» до 120 - и навсегда

Наступила самая ленивая пора лета: жара, каникулы, отсутствие театральных событий. Но вот в это, казалось бы, непремьерное время в подмосковном имении Мелихово начал свою, надеюсь, долгую и успешную жизнь театральный проект «Дядя Ваня» – спектакль под открытым небом, поставленный режиссером Искандером Сакаевым и художником Диной Тарасенко.

Здесь, в Мелихово, 120 лет назад А.П.Чехов закончил пьесу... В усадьбе Чехова идет постоянная яркая театральная жизнь: каждый год проходит международный фестиваль «Мелиховская весна», при литературно-мемориальном музее существует единственный штатный профессиональный театр «Чеховская студия». И все же новый проект «Дядя Ваня»  особое действо. Он вписан в пространство усадьбы: главный дом, деревья, сад, пруд, даже бочка с водой служат декорациями спектакля.
Один из авторов идеи и вдохновителем нового мелиховского проекта стала театральный критик, руководитель Благотворительного фонда Олега Ефремова и фестиваля «Постефремовское пространство» Анастасия Ефремова. Она говорит: «Все начинается с Чехова. Существует вся мировая драматургия   и А.П.Чехов. Любой спектакль по Чехову  это всегда событие. Я не так давно знаю Искандера Сакаева, но меня чрезвычайно привлекает его творчество. Мне нравится то, что он делает, на нравственно-эмоциональном уровне я чувствую его спектакли как никакие другие. Мне показалось, что необходимо соединить именно здесь музей и театр с энергичной режиссурой Сакаева. Искандер  человек модой, эрудированный. Он современный, но не наглый. И очень театральный. Он мыслит неэпатажными историями, сохраняя все признаки современности и авангардизма, он остается в рамках психологического театра. Я вижу в нем глубину и возможность большого психологического воздействия. А еще он удивительно работает с актерами, выстраивая безупречный ансамбль в рамках постановки. И я думаю, этот театральный проект расскажет нам о знакомой пьесе что-то новое, чисто искандеровское».
Сакаев поставил более 50 спектаклей в России и странах СНГ, среди них два обращения к произведениям Чехова  «Чайка» и «Лебединая песня. Калхас». Его работы не всегда вызывают однозначную оценку, но заставляют говорить о них, писать, спорить, думать. Спектакли его всегда замечены театральной критикой. Постановка в Белорусском Государственном Молодежном театре «Чехов. Комедия. Чайка», осуществленная в 2015г имела большой резонанс, была замечена и публикой, и критикой. Спектакль был приглашен для участия в Международном Театральном Фестивале «Постефремовское пространство», который пройдет в этом году в конце сентября именно здесь  в Мелихове.
Постановщик спектакля Искандер Сакаев говорит: «Главная идея постановки в том, что нельзя жить иллюзиями, но и без иллюзий жить нельзя. Дядя Ваня живет в своем придуманном мире, но когда он его разрушает  что за жизнь остается? Мне как режиссеру нравится работать с Чеховым: у этого уникального автора все персонажи имеют свою подноготную, которую очень интересно находить и вытаскивать. Гениальность Чехова в кажущейся простоте, которая на самом деле очень глубокая. Добраться до этого глубинного уровня  всегда маленькая победа».
В спектакле «Дядя Ваня» заняты как артисты Мелиховского театра, так и постоянная команда Сакаева  артисты московских театров, игравшие в других постановках режиссера. В Мелиховской премьере  все персонажи пьесы Чехова оказались важны, кинематографичность режиссуры постоянно сменяет фокус и переключает внимание на разные планы действия. Герои Чехова думают и страдают, любят и ссорятся, как делают в сегодняшних семьях молодые люди и родители, родственники и друзья, любимые и отвергнутые. Музейная обстановка не отдаляет от зрителей происходящее, напротив: живая природа, подлинные строения делают образы актеров живыми и современными. Помогает будущим зрителям и то, как их встречают до спектакля (экскурсия по имению, чаепитие в главном доме, угощение ароматным мелиховским чаем). Такое внимание сотрудников музея делает восприятие спектакля более обостренным и чувственным.
Спектаклю предстоит долгая жизнь: премьерные показы пройдут до конца августа, но с окончанием дачного сезона вполне возможен перенос в закрытое помещение. Уже сейчас «Дядя Ваня» из Мелихова получил приглашение на международный театральный фестиваль спектаклей в открытом уличном пространстве в Архангельске. Пожелаем ему счастливой жизни и в белые ночи!
                                                                                                          Ирина Молчанова
 


"Большая книга"
«Поэзия неведомых слов»
Геометризмы. 1950-е – 2010-е
«Йоко Оно. The sky is always clear»
«Очень важное сообщение»
Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»