Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Чужие хлопоты

Все объясняется просто: фильм поставлен по немецкой пьесе. И немецкую действительность задешево перелицевали. Грубо перелицевали. И все расползлось по швам.

"Ученик" фильм Кирилла Серебренникова, нашумел где-то поблизости Лигурийского моря, в Каннах, куда он единственный попал представляя наше отечество. И у нас тоже шум, как эхо. 
Главный герой, школьник, бросается на уроке физкультуры в бассейн в одежде, дома срывает обои со стен, а на уроке биологии раздевается до гола. В реале такой давно бы в психушке на вязках лежал, проколотый промидолом, а то и аминазином. Но, его воспитывают, а не лечат. Даже чернуху нормальную он сделать не может, и с ним еще возятся. Чем бездарней человек, тем он наглее.
Когда я увидел в фильме священника, преподающего религиоведение, с таким текстом: "Я человек опытный, у меня глаз наметанный",  - я уже перестал даже внутренне возмущаться и серьезно относиться к фильму. Самое главное в фильме то, что режиссер не показал, верит Веня Южин в Закон Божий, который проповедует, или только нервы трепет, как говорит его мама. Мы не видим, чтобы режиссер хоть однажды показал искренность веры героя. Значит Вениамин просто ерничает, но почему-то не находит достойный ответ со стороны общества. В результате все, что нам показывают, становится лажей.
В чем же дело? Все объясняется просто: фильм поставлен по немецкой пьесе. И немецкую действительность задешево перелицевали. Грубо перелицевали. И все расползлось по швам. На самом деле, речь идет об очень интересном немецком религиозном течении "панк-христианство". И пьеса Мариуса фон Майенбурга по которой фильм и поставлен, становится понятна только в этом контексте. У нас такого течения нет. Поэтому видна только фальшь, а сути нет. Чужая суть остается за бортом. Ну, а высокий рейтинг у критиков и номинации на Нику... Так что ж... Это и вызывает раздражение. Фильм называют политическим. Это вообще за пределом добра и зла, политики тут нет. Тут есть заграничная политика детского гендерного воспитания, против которой и восстает герой. Все в этом фильме неправдоподобно и случайно. И смерть в конце только несчастный случай.
Есть и достаточно позитивные моменты. Интересна в фильме музыка и как она использована. Актеры Юлия Ауг, Виктория Исакова. Так что, в принципе, все не провально. Но не про нас. Про другую планету.

                                                                                                      Лев Алабин


«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции».
Цифровые технологии - главный фокус METRO EXPO 2018