Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Вечер памяти Николая Рубцова

В каком-то смысле поэту и не довелось испытать «покоя вечности». Его имени не суждено было впасть в забвение. Несколько сборников были опубликованы уже после его смерти. Сегодня Николай Рубцов считается одним из классиков русской и советской литературы. В память о нем регулярно проходят литературные вечера. На многие его стихи написаны песни и даже картины.

В Международном фонде славянской письменности и культуры  16 января состоялся литературно-музыкальный вечер памяти знаменитого русского поэта Николая Рубцова.Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецке под Архангельском. Свое первое стихотворение сочинил в 6-летнем возрасте.

Во время войны Коля с братом потеряли мать и оказались в детском доме в селе Никольском Вологодской области. Там будущий поэт окончил семилетку. Сегодня в Никольском открыт Дом-музей Н.М. Рубцова.

После детдома были учеба в лесотехническом и горно-химическом техникумах, работа кочегаром на траловом флоте и разнорабочим на военном полигоне, срочная служба, которую Рубцов проходил матросом на эсминце «Острый» Северного флота. В мае 1957 года стихотворение поэта было впервые опубликовано в газете «На страже Заполярья».

После демобилизации Рубцов жил в Ленинграде, трудился на Кировском заводе, занимался в литобъединении «Кировская застава», а в 1962 году поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве. В 60-х у него стали выходить первые стихотворные сборники - «Волны и скалы», «Лирика» «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум».

В 1969 году, после окончания института, Николай стал работать в газете «Вологодский комсомолец». К тому времени он был уже известен как лирический поэт. Писатель Федор Абрамов называл Рубцова блистательной надеждой русской поэзии.

Но литературным надеждам не суждено было сбыться. В ночь на 19 января 1971 года, вскоре после 35-летия, Николай Рубцов трагически погиб в своей квартире в Вологде, где он проживал вместе со своей невестой, поэтессой Людмилой Дербиной. В результате пьяной бытовой ссоры Людмила схватилась руками за шею Николая, видимо, задела сонную артерию, и поэт скончался& Впоследствии Дербина утверждала, что у Рубцова просто не выдержало сердце. Тем не менее, ее признали виновной в убийстве. Почти шесть лет поэтесса провела в заключении, но так никогда и не признала своей вины&

Незадолго до несчастья вышел второй поэтический сборник Л. Дербиной с предисловием Рубцова «Крушина». В нем было «пророческое» стихотворение:

О, как тебя я ненавижу!

И так безудержно люблю,

Что очень скоро (я предвижу!)

Забавный номер отколю.

Когда-нибудь в пылу азарта

Взовьюсь я ведьмой из трубы

И перепутаю все карты

Твоей блистательной судьбы...

Считается, что и сам Рубцов предсказал свою кончину в одном из стихотворений:

Я умру в крещенские морозы

Я умру, когда трещат березы

А весною ужас будет полный:

На погост речные хлынут волны!

Из моей затопленной могилы

Гроб всплывет, забытый и унылый

Разобьется с треском,

и в потемки

Уплывут ужасные обломки

Сам не знаю, что это такое...

Я не верю вечности покоя!

В каком-то смысле поэту и не довелось испытать «покоя вечности». Его имени не суждено было впасть в забвение. Несколько сборников были опубликованы уже после его смерти. Сегодня Николай Рубцов считается одним из классиков русской и советской литературы. В память о нем регулярно проходят литературные вечера. На многие его стихи написаны песни и даже картины.

Вечер памяти поэта 16 января начался с открытия выставки картин Марины Фазановой и Дарьи Рубцовой родной и внучатой племянниц Николая Михайловича. Среди их произведений портреты самого покойного поэта и картины на сюжеты его творений.

Вторая часть мероприятия, которое вели сотрудники Международного фонда славянской письменности и культуры Татьяна и Анастасия Черновы, представляла собой концерт, в котором приняли участие ансамбль «Сирин», чтецы, поэты, музыканты, художники. Были исполнены песни на стихи Н. Рубцова в исполнении Елены и Александра Михайловых, Владимира Щукина, Елены Пятницкой. Также состоялась презентация книги Анастасии Черновой «Долина детства», посвященной творчеству Николая Рубцова.

                                                                                                    Ирина Шлионская


«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции».