Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

"Бестиарий" в Дарвиновском музее

В Государственном Дарвиновском музее с 31 июля 2018 по 16 сентября проходит ежегодная выставка «Бестиарий». В ней представлены работы российских художников-анималистов.

Куратор проекта «Бестиарий» Петр Хохловкин считает, что жанр анимализма предоставляет художнику большую свободу творчества. И нынешняя экспозиция в полной мере это демонстрирует.

Ряд экспонатов представляют собой произведения живописи. Например, «Северный олень» Наталии Ивановой выглядит вполне реалистичным: массивное коричневое животное с бородой и огромными ветвистыми рогами цокает копытами по снежным сопкам. А вот сирийский «Осел» Георгия Кара-Мурзы, скорее, походит на недописанный контур: голубой силуэт под красноватой попоной на желтом фоне. И только глаза животного выписаны тщательно: большие, темные и вовсе не ослиные человеческие...

Схематичными, но в то же время живыми выглядят «Лисенок» и «Еж» Светланы Павышевой. Оба словно застыли в движении: торопились куда-то по своим делам, но были «схвачены» художницей и перенесены на бумагу.

Черно-белый «Кот» Натальи Бодиной получился каким-то зловещим: видны только морда, уши и две большие лапы. А глаза так и прожигают зрителя...

Хороша графика Степана Ионова, явно отсылающая нас к фольклору и мифологии. «Бегущий с ветром» - пес в воинском облачении. «Странник» - существо, похожее на зайца, держащего в лапах посох. «Болотные стражи» - группа птиц на небольшом клочке суши.

Скульптур на выставке гораздо больше, чем полотен. И изготовлены они из самых разных материалов. Трудно пройти мимо вырезанных из дерева «Наблюдателя» и «Сурикатов» Александра Крячко: вроде бы ничего особенного, а хочется долго смотреть на этих зверьков с забавным и философским выражением на мордочке...

Очень много изделий из керамики от традиционных фигурок собачек и кошечек, львов, тигров, птичек и рыбок до причудливой морской и экзотической живности. Так, «Обитатели» Марии Егоровой выглядят какими-то мифологическими гибридами, хотя на иллюстрациях в тех же средневековых бестиариях они наверняка смотрелись бы гармонично.

Металл и бронза придают скульптурам монументальность. Взять хотя бы бронзовую «Черепаху» Евгения Гоманова. Черепах в экспозиции, кстати, несколько, выполненных в самых разных видах и стилях. Например, «Черепаха» Юрия Кондрашова с блестящим разноцветным панцирем такой эффект дают хрусталь и специальное покрытие...

Очень выразительна скульптура «Ожидание» Сергея Колбанова: собака лежит на полу возле пустого стула, в зубах поводок, и явно ждет хозяина. Придет ли он?

Пожалуй, тут есть чем «поживиться» и фанатам древнекитайского искусства гармонизации пространства фэн-шуй, и любителям анималистического искусства и дизайна, и просто тем, кто любит братьев наших меньших.

                                                                                                                        Ирина Шлионская


«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции».