Искать!
41 ММКФ
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Наташа Шмелькова подводит итоги

В осенних деревьях читается Зверев. Луга с ромашками, так тонко, ювелирно написанные, наводят на мысли о легендарном Васе Ситникове, и его таинственном, непостижимом «бархатном» методе, его волшебных картин в России вообще не осталось. Одуванчики на ветру, - это, конечно, привет Яковлеву.

Эта выставка совсем небольшая: первая авторская выставка Наташи Шмельковой, приуроченная к ее дню рождения 14 марта. Выставка меня поразила, хотя на вернисаже мало кто обращал внимание на неприметные, картины, небольшого формата, скромно и разреженно развешенные по стенам Зверевского центра. Все внимание поглотила музыка, потом стол, полный яств.
Редкое умение отвлечь от себя внимание даже во время юбилея.  Шмелькова в этом показала редкий класс эскапизма.  Я пришел совсем не слушать музыку, хотел сказать  несколько слов об виновнице торжества, но не тут то было. Шмелькова мастер маскировки.
Много раз бывал у нее дома, рассматривал картины, но она уводила мое внимание на классиков андеграунда. Своих друзей: Кропивницкого, Яковлева, Зверева&  У нее хорошая, представительная коллекция.
Единственное, что запомнилось серия арбузов. Карикатурная, прикольная, шутливая, что так подходит ее характеру.
И вот наконец вижу ее картины во всей полноте.  И узнаю в них ее друзей, о которых ее книги, о которых она рассказала в многосерийном фильме. В осенних деревьях читается Зверев.  Луга с ромашками, так тонко, ювелирно написанные, наводят на мысли о легендарном Васе Ситникове, и его таинственном, непостижимом «бархатном» методе, его волшебных картин в России вообще не осталось.  Одуванчики на ветру, - это, конечно, привет Яковлеву. Неожиданная серия Коктебельская, в которых, конечно, узнаются акварели Волошина. Но всё это никак не подражание, и даже не ученичество. Скорее, - итог.  Синтез.  И посылка в будущее. Итог русскому нонконформизму, который так поразил весь мир.

                                                                                                                  Лев Алабин


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской