Искать!
41 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Минский кинофестиваль «Лiстапад» с 1 по 8 ноября: 20-летний юбилей

"In kino veritas" — «Истина в кино» — утверждает слоган фестиваля этого года. Он обыгрывает известное латинское выражение и обещает не только отличное, праздничное настроение. Кино — это уникальный опыт поиска истины, ответов на сложные вопросы и часто неразрешимые жизненные противоречия.

 Минский международный кинофестиваль «Лiстапад»  - это крупнейший кинофорум Республики Беларусь, который будет проходить в г. Минск с 1 по 8 ноября на 6 площадках: малый зал Дворца Республики, кинотеатры «Центральный», «Победа», «Дом кино», «Пионер», «Мир».
Конкурсные и внеконкурсные программы «Лістапада» традиционно тщательно подобраны и способны заинтересовать самых избирательных кинозрителей. Лучшие и нашумевшие фестивальные фильмы двух последних лет, документальные ленты, получившие международное признание, многообещающие режиссерские дебюты, самые добрые детские фильмы и классика мирового кино, мастер-классы и творческие встречи - все это «Лістапад-2013».
   Программа кинофорума состоит из трех секций: игрового кино (основной конкурс и конкурс первых фильмов «Молодость на марше»), документального кино (основной конкурс и конкурс национальных киношкол), конкурс для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк». Главный приз - «Золото Лiстапада» в 2012 г. получил режиссер белорусского происхождения Сергей Лозница с проникновенной лентой «В Тумане», отмеченной Специальным призом жюри Каннского кинофестиваля. География кинофорума в 2012г. - это 35 страны ближнего и дальнего зарубежья, от Канады до Австралии. Только в конкурсном показе зрители увидели 74 картины. 

В этом году Церемония открытия кинофестиваля традиционно проходит в большом зале Дворца
Фестивальные показы пройдут на 5 площадках Минска: кинотеатры «Центральный», «Победа», «Дом кино», «Пионер», «Мир».
Жюри Фестиваля - это известные в странах СНГ и Европе деятели кино, среди которых в прошлом году, например, были режиссер Андрей Звягинцев (Россия), продюсер Кристин Уокер (США), Галина Адамович (Республика Беларусь), Маркета Пашмова (Чехия).
На фестивале также запланирована широкая программа внеконкурсных показов: панорамы белорусского, российского, французского кино и др. Так, например, представить ретроспективу своих фильмов приглашена французский режиссер, яркая представительница мирового авторского кино Клер Дени.
Республики в присутствии мэра города, министра культуры Республики Беларусь и именитых гостей из стран СНГ и Европы. Церемонии будет предшествовать Красная дорожка, наряды для которой в 2013г. (по предварительной договоренности) предоставит французский кутюрье Дени Дюран.
Фильмом открытия юбилейного Фестиваля станет биографическая драма «Параджанов» (реж. Серж Аведикян и Олена Фетисова), номинированная на премию «Оскар-2014» от Украины.
Программа 20-ого МКФ «Лiстапад» будет объявлена 24 октября. www.listapad.com

 


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской