Искать!
41 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

Путешествия души

"Музыкальный сатсанг" с Юрием Цендровским - музыкантом, певцом, актером Театра Елены Камбуровой состоялся недавно в Творческой мастерской "Лега".

Путешествия души так можно назвать песни Юрия Цендровского. Причем путешествия не только по миру, но и в глубины собственной личности. Исследования своих состояний и познание действительности через постижение себя, соприкосновение с высшей духовной сферой именно это Юрий Цендровский передает своей необычной музыкой. Завораживая сложными переливами нот и ритмами, он рисует почти видимые зрительные образы. Мелодия словно берет за руку и уводит то в пески Аравийской пустыни из песни «Кофе», то волшебным образом переносит в Прагу из одноименной композиции. А как возможно посредством музыки передать состояние молитвы, не только озвучивая ее слова, но также попытаться транслировать физическое и ментальное состояние молящегося, поскольку в этом процессе задействованы и тело, и ум, и душа?
Музыкальное кружево звенящих гитарных переборов сплетено вокруг... паузы. Для Юрия Цендровского она имеет особое значение, усиливающее выразительность мелодии, подчеркивающее ее контрасты и уводящее в глубины самопознания, потому что именно в этот момент можно «остановиться, оглянуться», посмотреть в себя... Уйти по музыкальным тропинкам в неизведанную чащу собственной души и с помощью целительных вибраций звука разобраться с тем, что там происходит.
Состояние наблюдения важнейшее для познания, считает музыкант. Какие бы ни были ситуации в жизни упали мы или поднялись очень высоко, надо, прежде всего, помнить: то, что мы есть на самом деле это состояние внутреннего безмолвия. Когда оно наступает, то все просто наблюдается. Состояние современного человека символично: человек принимает за себя самого содержимое своего ума. Однако человеческий ум всего лишь ум, он всегда одержим страхами, фантазиями, и люди из-за этого часто отступают перед лицом препятствий или на пути духовного поиска. Но однажды возникает такой момент, когда у того, кто хочет познать себя, внимание разворачивается внутрь, и он как бы спускается в свое сердце. Это состояние издавна называлось «умное сердце». И это умное сердце, ум, наблюдающий свой собственный источник, уже может воспринимать реальность таковой, какая она есть на самом деле.
"Что такое «я»", спрашивает Юрий Цендровский, обращаясь к слушателям. «Если представить отражение зеркала в зеркале, в виртуальной галерее из ста зеркал только, может быть, самое последнее это я, моя душа. Хотя это зеркало такое маленькое, что его почти не видно, но моя душа есть, я существую». А чтобы каждый мог добраться до своей души сквозь иллюзии бытия, музыкант предлагает погрузиться в глубины чувств и созданных им образов: проникнуться речитативом моления, услышать голоса жителей старинных городов, ощутить магию любви, когда двое становятся одним целым... И через эти мотивы 12-струнной гитары обрести себя на таком непростом пути к себе.

                                                                                                 Юлия Ростовская


Зурабу Церетели исполнилось 85 лет
«Николай II. Семья и престол»
«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской