Искать!
40 ММКФ
VIII Чеховский фестиваль
Музыка
Фестивали
Статьи и рецензии
Литературная гостиная
Театры и выставки
Новости культуры
Общество
Контакты
Портал работает под управлением vPortal CMS 2.0

 
 
Добро пожаловать! [ регистрация ]
 
 

К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук

28 мая в Государственном музее Востока открывается выставка, посвященная 200-летию Института востоковедения Российской академии наук. Институт востоковедения РАН является научным центром мирового масштаба, охватывающим широкий спектр направлений исследований востоковедной тематики.

Регион исследования простирается от западного побережья Северной Африки до островов Тихого океана, а хронология охватывает все исторические периоды истории Востока  от древности до наших дней. 

Во главе Института востоковедения на протяжении всего периода его существования стояли выдающиеся российские ученые-востоковеды  Х.Д. Френ, Б.А. Дорн, В.Р. Розен, Ф.И. Видеман, В.В. Радлов, К.Г. Залеман, С.Ф. Ольденбург, А.Н. Самойлович, А.П. Баранников, В.В. Струве, С.П. Толстов, В.И. Авдиев, А.А. Губер, Б.Г. Гафуров, Е.М. Примаков, Г.Ф. Ким, М.С. Капица, Р.Б. Рыбаков. И сейчас его возглавляют крупные ученые  академик РАН В.В. Наумкин и профессор В.П. Андросов. Сотрудники института не только внесли огромный вклад в разработку теоретических проблем отечественного востоковедения, но и закрепили свой авторитет в мировой науке в виде фундаментальных научных трудов, многие из которых переведены на европейские и восточные языки. 

На базе Института организуются многочисленные экспедиции в страны Востока. Так, Российская комплексная экспедиция в Республике Йемен работает с 1983 г., изучая древние цивилизации Южной Аравии. Археологические экспедиции работают в Египте и Судане, научно-собирательская  в Мали. В Бурятии и Крыму проводятся полевые исследования в области историко-культурного анализа взаимоотношений России с народами Востока. Эпиграфическая экспедиция работает в Алтайском крае, Тыве и Хакасии. Особым проектом, имевшим важное культурное значение, стал федеральный проект «Крепость Пор-Бажын» по раскопкам, восстановлению и изучению древнеуйгурской крепости в Тыве. 

В настоящее время Институт востоковедения Российской академии наук  это ведущий исследовательский центр России в области изучения истории и культуры, экономики и политики, языков и литературы восточных стран. Издательская, экспедиционная, миротворческая, образовательная, гуманитарная деятельность института, в том числе на международном уровне, делает эту академическую структуру уникальным явлением в научной, культурной и общественной жизни современной России. 

В экспозиции выставки будут представлены архивные документы и материалы экспедиций, тибетские танки, кхмерские и бирманские рукописи, тибетские ксилографы из собрания Института востоковедения РАН, а также произведения декоративно-прикладного искусства из коллекции Государственного музея Востока. 

Выставка организована при поддержке российской энергетической компании ПАО "ЮНИПРО".


«Предивное художество»
«Шедевры церковного искусства Болгарии»
«Перу Хаус» продемонстрирует лучшее из Перу во время ЧМ-2018 в Москве
Импрессионизм в авангарде
К 200-летию Института востоковедения Российской академии наук
80-летний юбилей Людмилы Петрушевской
«Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства»
«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры лейденской коллекции».